空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

金丰大山护卫毛泽东的马永昌

上一篇 / 下一篇  2010-05-12 11:45:38 / 个人分类:土楼人家

作者:王寿仁    

马永昌同志是永定县仙师乡西洋坪村人,1905年出生在一户贫农家庭里,1928年参加革命,同年加入中国共产党,6月参加了著名的永定农民暴动。

1929年5月,红四军在毛泽东、朱德率领下,第二次入闽,解放永定县城,成立了“永定县革命委员会”,此后全县农民运动风起云涌。当年,马永昌受张鼎丞派遣回到西洋坪,建立农民协会,开展武装斗争,组建起“西洋坪特务大队”,由他和马发贤任正副大队长,队员有40多人,接着以西洋坪特务大队为中坚力量,与附近村庄的铁血团一起,发动了以西洋坪为中心的永定下溪南农民暴动,消灭了书华民团30多人,击毙了民团头目,缴获步枪20余支,充实了特务大队的力量,同时成立了“西洋乡苏维埃政府”,把特务大队改为赤卫队,马永昌任乡苏执委、军事委员兼赤卫队长,领导农民开展轰轰烈烈的土地革命运动。

 1929年7月20日,中共闽西“一大”在上杭蛟洋文昌阁召开。8月初,红四军前委决定由朱德率领二、三纵队出击闽中。一、四纵队留在闽西分兵活动,此时,毛泽东已离开红四军前委。为了指导永定工作,毛泽东化名“杨先生”偕夫人贺子珍等从上杭大洋坝进入永定的虎岗。第二天经三堡、堂堡、湖雷来到陈东石岭。张鼎丞此时正在率领四纵队在上杭西北区活动,得知毛泽东前往永定指导工作的消息后,通知县委书记陈正派马永昌带短枪班前往陈东石岭接应,并向毛泽东汇报永定开展土地革命斗争的情况。

8月21日,在短枪班的护送下,毛泽东等人又来到金丰大山牛牯扑。马永昌根据陈正的指示,找来金丰区委书记陈兆祥,同他商量安排毛泽东一行的食宿和有关安全事宜。

一路奔波劳累加上生活条件艰苦,此时,毛泽东得了疟疾病。陈正担心毛泽东住在牛牯扑不安全,又指示马永昌另找一处更安全更隐蔽的地方,同时还要方便毛泽东养病治疗。他派当地人找了三天,找到了青山下,这里可搭竹寮,十分隐蔽,环境又好。马永昌亲自前去察看地形后觉得不错,于是毛泽东一行又迁到了青山下。

毛泽东在青山下一边养病,一边指导地方的土地革命和武装斗争。他经常开会至深夜,跟当地干部商谈贯彻中共闽西“一大”精神,研究永定苏区的各项建设问题,指导总结永定暴动和开展土地革命斗争的经验教训,从而使他们不断提高革命斗争艺术水平。

9月17日,金丰大山风云突变,金丰各地民团及广东大埔县雇来的保安大队六、七百人,气势汹汹向金丰大山扑来。扬言要“清山剿共,放火烧山,人头过刀。”

陈正等人得到情报后,立即派人通知马永昌做好“杨先生”转移的一切工作。

正在此时,毛泽东的疟疾又复发了,发冷发热,四肢无力,不能行走。马永昌找来当地的陈添裕等青壮年保护毛泽东安全转移。天下着蒙蒙细雨,道路泥泞,很不好走。他们一脚高一脚低缓缓地在山道上行走。马永昌发现山路上留下了草鞋的印记,立即将印记抹掉,并指示大家将草鞋倒过来穿,要是敌人发现了,也会朝相反的方向找去,以确保毛泽东安全转移。

毛泽东在雨顶坪休息了一天,第二天又在马永昌带领的短枪班护送下,转移到湖雷,尔后前往合溪。10月初,毛泽东离开合溪前往上杭临江楼,重新回到红四军前委工作。

从1927年9月至1940年5月,在党的培养教育下,马永昌从乡支部书记到县委书记、省委委员,从赤卫队长到独立团政委,从乡苏维埃政府主席到县苏维埃政府副主席,上上下下,从不计较,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。在地方和部队中,享有崇高的威望,受到人民的拥戴。

抗日战争开始后,由于马永昌认真贯彻中央和闽西南特委的一系列方针政策,为实现合作抗日做了大量的工作。永定团结抗日的局面已经打开,抗日救亡运动已掀起新的高潮,党的组织在这场斗争中得到巩固和加强,因而引起了永定国民党顽固派的不满和仇视,把他看成眼中钉、肉中刺。

5月中旬,在国民党永定县顽固派钟日兴等人的精心策划下,大阜乡联保主任郑良坤伙同郑秉华、刘铁民等人放出风声,愿将一批枪支弹药和一定数量的光洋,捐献出来,支援抗日,要马永昌前去商谈有关合作事宜。马永昌接到郑良坤的邀请后,向县委汇报了情况,经县委研究决定,派他和吴国祯、刘高友、刘德树等四人前往大阜谈判。

5月21日,马永昌偕同吴国祯、刘高友、刘德树从严坑来到西洋坪。到了西洋坪后,吴国祯、刘高友前往吉西山处理突发事件。马永昌深知此行风险大,但他认为合作抗日是国家大事,应有诚意,估计顽固派还不敢食言。为了共同抗日,将日本鬼子赶出中国去,他不顾个人安危,坚决执行县委决定,去大阜谈判。

当天下午,郑良坤派刘步荣等人来西洋坪接马永昌前往大阜。马永昌认为有堂舅刘步荣的陪同,问题不大,就叫刘德树留在西洋坪等候消息,只身前往大阜村。谈判预定在刘时英的小店楼上进行,马永昌上楼后,有三个没有带枪的团丁迎接他,热情让座,随后一团丁捧了一碗热茶,当马永昌起身伸出双手去接茶碗时,另两名团丁突然用绳索套入马永昌的脖子,残忍地将马永昌活活勒死,马永昌壮烈牺牲了。

 第二天,郑良坤派郑清林、郑恩庆到吉西山秘密杀害了吴国祯、刘高友,又指示许燕富等3名团丁赶到西洋坪杀害了刘德树。这就是骇人听闻、震惊八闽的破坏国共合作抗日的“马永昌事件”。

“君为抗日故,英名万代传”。马永昌同志是闽西著名的英烈,是中共闽西地方史上的一位重要人物。由龙岩市和永定县党史、民政部门编著,于2006年2月中央文献出版社出版的《天高云淡》一书,为马永昌烈士树立了一座不朽的历史丰碑。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 毛泽东 闽西 马永昌

村长 引用 删除 养猪专业户   /   2010-05-14 10:34:09
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-05-13 07:03:06
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar