空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

吴伯雄:“我这个客家人要为土楼投一票”

上一篇 / 下一篇  2010-05-10 09:45:43 / 个人分类:土楼人家

 

       5月7日,中国国民党荣誉主席吴伯雄在日月潭与福建省经贸文化交流团一行会面。见到福建乡亲,祖籍福建永定的吴伯雄感到分外亲切。期间,他在与为海峡 两岸旅游交流协会台北办事处揭牌专程赴台的海旅会会长邵琪伟交谈中,大力荐福建土楼客家民俗文化村申报“5A”旅游景区。吴伯雄风趣地对邵琪伟说:“如果可以投票,隔着一条海峡,我这个客家人也要为永定土楼投上一票。”

   随着两岸交流的进一步深化,越来越多的台湾同胞到永定参观世界文化遗产福建土楼,土楼已成为两岸同胞交流的新热点。去年,吴伯雄的祖籍地永定县审时度势,提出了“建设海峡西岸生态型工贸旅游强县”的战略目标,并于年底开展创建“优秀旅游县”和福建土楼客家民俗文化村创建“国家5A级旅游景区”活动,积极打造海西客家文化旅游胜地和国际知名的旅游目的地。
        5月7日,恰逢海峡两岸旅游交流协会台北办事处正式揭牌运营的日子。吴伯雄在赶往日月潭前,特意与前来参加揭牌仪式的海旅会会长邵琪伟会面。他最惦记的是永定乡亲拜托他的一件大事——共同为家乡的福建土楼客家民俗文化村申报国家“5A”级旅游景区努把力。吴伯雄风趣地对邵琪伟说:“如果可以投票,隔着一条海峡,我这个客家人也要为永定土楼投上一票。”而邵琪伟则赞同,表示一定认真把土楼争创“5A”旅游景区当作专案来处理。
  吴伯雄说,台湾绝大多数乡亲的祖先来自福建,他这一代是从永定移民过来的第四代,已经有140年的历史。曾先后3次回福建寻亲、祭祖的吴伯雄,言语中饱含对家乡的眷恋之情。6日晚,在台北县举办的《土楼神韵》文艺晚会让吴伯雄仿佛重归故里。他感叹到现场的座位太少,只有1000个位置的广场,外边还围了一两千引颈观看的人。他说,经贸、文化是两岸交流的纽带,福建在文化交流方面尤其有着得天独厚的优势。目前,不但台湾乡亲可以赴大陆寻亲、旅游,福建乡亲也可以来台湾探亲、旅游。走亲访友本来就是应该要互相走动,而不是单向的事情。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 吴伯雄 土楼 客家人 永定

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-05-10 14:30:57
评5分
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-05-10 12:40:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar