空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

千年客家土楼,万代汉学家园

上一篇 / 下一篇  2010-05-06 12:54:14 / 个人分类:客家文化

客家永定土楼在海西的发展大势上,根据自身的优势特点,打造了一个属于永定唯一的区域定位,这个定位在整个大海西的格局下是权威的,在全国又是有着极强的排他性。这个定位就是——海西耕读文化休闲中心。这个区域的定位,在一个高度上首先肯定了永定既是山区却有着丰富的客家文化的传统,还有上下五千年文化的传续。而不同与闽南其他区域的是,其对接的是台湾的加工业和大规模的种植业,让农业在这个山区变成了一个新型的休闲娱乐旅游项目。而坐拥世界文化遗产23座客家土楼,更让这个区域定位的旅游魅力变得更加无穷。永定县委副书记,常务副县长王启勇为新时代的休闲旅游提出了新的注释:“海西耕读文化休闲中心不但是客家地区最有特色的,更是为中国的区域旅游打造一个全新的耕读迪士尼模式。”

    土楼旅游抓亚运契机,休闲旅游拥抱大广东

    福建省永定县处的位置很奇特,它是福建省最西部的一个县城,其距离省会城市福州有六小时的车程,离广东的省会广州也是六小时车程。永定离厦门的距离大概是两个多小时的车程,离广东的汕头也恰好也只有两个多小时的车程。与广东的大埔和梅县接轨,离梅州市也只有两个小时的车程。所以,它虽地处福建,却让有着 区域一体化眼光的永定县委县政府提出,福建永定的客家土楼旅游,打开的是福建旅游的西大门,让整个福建旅游的西部开口向广东打开,让世界文化遗产——千年客家土楼,凭借亚运的契机拥抱大广东!福建永定旅游局局长陈太坤说:“让福建这个全国最发达的旅游输出大省,在永定这个西大门的出口,又多了一个输出的大通道。而永定土楼更是借着亚运的契机,让‘千年客家土楼,万代汉学家园’的旅游文化从此走向广东,东南亚,走向亚洲,迈向世界。”

    千年客家土楼家园,见证百年亚运梦想

    2010年4月26日,在千年客家土楼中年轻的“土楼王子”——振成楼前面,第十六届亚运200天倒计时在土楼面前隆重举行,福建籍的前奥运冠军石智勇代表福建人民欢迎了亚运信使团的到来,而广东籍的前奥运冠军何灼强代表了广东人民,欢迎福建及华东各省人民共同参与亚运的一个重要信息。在永定客家土楼前面,就在今年的大年三十胡锦涛主席去过的振成楼前面,闽粤两省的人民、体育健儿在此鉴证200天后开幕的亚洲盛宴的倒计时。在神秘的土楼前面开始的倒计时典礼,意义非同凡响。这是中华文化对亚洲、对世界的一种展示;是万代汉学家园对亚洲、对世界的一种展示;更是中华民族借体育宣誓着“与世界和谐相处,一起发展”的梦想。就如胡主席在视察土楼时所说:“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范。”这是亚洲的典范,更是世界和平发展的典范。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 土楼 永定

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-05-07 11:46:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar