空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

永定客家风情歌舞《土楼神韵》在台湾未演先轰动

上一篇 / 下一篇  2010-05-06 12:41:40 / 个人分类:客家文化

 

  资料图:1月23日晚,一部反映福建土楼风情、展现客家文化内涵的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》在福州上演。这一作品将在2010年赴台湾演出,推动两岸客家文化交流。 中新社发 王东明 摄

  福建新闻网台北5月5日电(刘永良 )永定客家原生态风情歌舞《土楼神韵》5日在台湾未演先轰动,一票难求,只有1300多个位置的观赏厅,有近3000位民众索取观赏票;主办单位虽然早已截止报名,但通过各种途径索取观赏票的民众仍然很多。主办单位现已决定在台北县县民广场架设大型电视墙,安排座椅,提供客家点心,以飨乡亲的热情。

  以反映福建土楼风情、展现客家文化内涵为主题的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》,将于5月6日晚在台北县政府三楼的多媒体聚会堂演出。这是永定县依托世界文化遗产客家土楼,奉献给台湾同胞的“客家文化大餐”。

  《土楼神韵》以永定客家土楼风貌为背景,通过轻歌曼舞、情景再现等多种艺术手法,生动地再现唐宋时期中原汉民大规模南迁的艰辛历程,全面反映客家先民扎根闽西山区建造土楼、奋力拼搏、开拓进取和艰苦创业的如歌岁月和精神风貌。整场晚会将以浓郁客家风情为基调,用原生态客家山歌、原生态客家舞蹈与现代艺术相结合的手法,形象地再现福建永定客家土楼人团结奋斗、顽强拼搏、求生存图发展的艰辛历程,全方位展示永定客家土楼的人文历史、文化底蕴以及淳朴的土楼民俗风情。

  永定是世界著名的土楼之乡,分布全县2万多座土楼被海内外专家誉为“世界独一无二的神话般山区民居建筑”,客家土楼蕴含的客家文化,博大精深,源远流长。2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼成功列入世界文化遗产名录。“福建土楼、客家永定”成为世界级旅游品牌。为促进两岸客家文化交流,今年2月来,永定县组织《土楼神韵》剧组有关人员总结在福州等地成功演出的基础上,对整场节目进行改编提升,融入更多的客家元素和原生态特色。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 土楼神韵 客家 永定

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-05-07 11:45:15
石子.影像.生活博客.. 引用 删除 石子   /   2010-05-06 22:03:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar