空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

客家土楼掀“交响乐之春”高潮

上一篇 / 下一篇  2010-04-23 14:23:21 / 个人分类:客家文化

    与第一届交响乐之春相比,从4月6日到25日举行的国家大剧院第二届“中国交响乐之春”的最大特色是主打原生态音乐。日前,此届“中国交响乐之春”迎来高潮。年届80高龄的女指挥家郑小瑛执棒厦门爱乐乐团,带来了被誉为“客家音乐文化史诗”的大型交响诗篇《土楼回响》。《土楼回响》以世界文化遗产福建土楼的主体部分——永定客家土楼为题材,以土楼历史发展为线索,用音乐语言生动地展现了从中原迁徙到闽西的客家人团结互助、顽强拼搏、求生存与图发展的艰辛历程,形象地表达了客家土楼人百折不挠、勇往直前、奋发拼搏的精神风貌。作品分《劳动号子》、《海上之舟》、《土楼夜语》、《硕斧开天》和《客家之歌》5个乐章,全方位、多侧面地展示了永定客家土楼的人文历史、文化底蕴以及淳朴的客家民俗风情。音乐会上,1956年曾为毛泽东、周恩来等党和国家领导人演唱客家山歌的“永定山歌大王”、年逾八旬的李天生也亲自登台演唱。此场音乐会的上演,给观众带来了极具中国特色的视听盛宴,引起了大家的深深共鸣,部分现场观众甚至拍手合唱起来。

    《土楼回响》由著名作曲家刘湲创作于2000年,郑小瑛指挥厦门爱乐乐团于当年11月在龙岩“第十六届世界客属恳亲会”上成功首演。郑小瑛回忆说:“10年前这部作品在闽西龙岩客家祖地首演的时候,曾吸引了三四千位来自世界各地的客家人。在一个从来没有听过交响乐的山区体育馆里,观众不仅听得入了神,最后还一起拍手、一起唱,这在我几十年的指挥生涯中还是第一次,在我国交响乐首演史上恐怕也是很少见的。”

    2001年5月,《土楼回响》获得首届中国音乐最高奖项——中国音乐“金钟奖”金奖。2001年以来,厦门爱乐乐团携《土楼回响》先后在大陆60多个大中城市、香港、台湾地区以及美国、日本、新加坡等国家演出了50个整场、100多片断,每次演出都引发观众热情,高潮迭起,反响强烈,海内外专家、学者、海外侨胞、港澳台同胞给予了高度赞扬和好评。

    客家土楼蕴含的客家文化,博大精深,源远流长。永定县是全国著名的土楼之乡,现存完整的23000多座土楼被海内外专家誉为“世界独一无二的神话般山区民居建筑”。2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼成功列入《世界文化遗产名录》,2009年,永定客家土楼接待海内外游客216万人次,实现旅游总收入9亿多元。

    虎年春节,胡锦涛总书记在永定视察福建土楼时称赞“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范”,希望“一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。”目前,永定县正以客家土楼“世遗效应”和客家土楼、客家文化为载体,加强对外宣传和对外文化交流,把永定建设成为海峡西岸科学发展先行区和海峡两岸人民交流合作先行区。

责编:王宁霞
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 交响乐 客家土楼

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar