空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

永定探索永台客家文化交流新路

上一篇 / 下一篇  2010-03-29 13:16:51 / 个人分类:客家文化

   3月15-21日,永定县组织人员到台湾,就大型原生态客家歌舞《土楼神韵》赴台湾演出事宜与台湾有关部门进行协商。据了解,作为该县对台文化交流重点项目之一的《土楼神韵》今年5月将在台湾隆重上演。


    近年来,该县紧紧抓住海峡两岸关系不断改善的机遇,以客家土楼申报“世界文化遗产名录”为契机,打响“土楼牌”,唱响“客家歌”,积极拓宽永台客家文化交流的新路。县有关部门向在台湾的永定乡亲寄发家乡建设资料、图片、录像带、贺年片等,组织人员到台湾拜访在台乡亲,参加台湾客家社团举办的各类活动,增强台湾客家同胞的家乡情感。同时,以祖地文化、血缘宗亲关系为主题,在全县广泛收集、整理在台名人名祠文化,为永定在台同胞构建“寻根谒祖、寄托乡情、增进感情”的平台。


    同时,通过邀请台湾东森电视台等新闻媒体记者来永定参观采访,让客家土楼进入台湾民众的视野,扩大和提升客家土楼和客家文化在台湾知名度和影响力。借助台北永定同乡会等社会团体以及知名人士的力量,邀请台湾“客家文化之旅”参观团、新竹“客家交流之旅”访问团等40多个台湾社团先后到永定参观访问。去年,永定县工商联、文联、消委会先后与台湾中华两岸农渔牧经贸暨科技文化促进会、台湾两岸和平文化艺术联盟、台湾法人花莲县消费者保护协会缔结为友好社团。今年3月上旬,该县举行“永台妇女客家山歌大赛”系列活动,130多位来自台湾的客家女歌手、和平文化艺术联盟的摄影家、画家来到永定参加客家文化交流。


    目前,永定县以学习贯彻总书记在福建和我市考察时的重要讲话精神为动力,建立健全永定在台人员信息库,搜集整理永定在台重要人士和新生代的资料,充分发挥永定土楼的“世遗”效应,全面推进永台民间“客家文化”和“宗祠文化”交流,邀请台湾中小学生来永定举办“土楼客家文化主题夏令营”,组织原生态歌舞《土楼神韵》赴台湾演出,举办“两岸客家论坛”,邀请台湾文艺团体、艺术家、专家、学者、社会精英到永定土楼采风等,积极探索永台文化交流新路子,提升永台文化交流水平,打响“海峡客家”、“福建土楼 客家永定”品牌。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 台湾 永定客家 文化交流

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-03-29 14:38:54
评5分
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar