空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

宋楚瑜想当“驻台办”主任?

上一篇 / 下一篇  2010-03-23 11:39:03 / 个人分类:观点评论

   根据(联合早报网讯)香港文汇网报道,亲民党主席宋楚瑜19日晚会见大陆海协会副会长王富卿时表示,亲民党坚持主张两岸同属一中,和平发展最终的目标就是希望“两岸合而为一”。据报道,宋楚瑜在席间还半开玩笑地说,他跟很多大陆国台办的朋友说,“你们叫国台办,我们是驻台办”。言外之意,亲民党主席宋楚瑜肯定是“驻台办”主任的不二人选了。

   政治,真的很诡异,因为政治其实就是近乎诡计的正直;或者说,是近乎正直的诡计。在国民党当年“党国专政”的岁月,宋楚瑜深得蒋经国的器重,可以说是到了“呼风唤雨”的地步。在功利社会的氛围之中,在威权体制的浸淫之下,一个从政的人可以说是当牛做马也想爬到“万人之上”的位置。当然,那个时候的宋楚瑜还是在“一人之下”的,那就是蒋经国。

   毋庸置疑,人到了一定的时候就会想呼风唤雨,因为就算你不呼风唤雨,别人也会兴风作浪。当年的国民党政权的所有精英们都沉浸在一种因为权力而产生的意淫亢奋之中,那就是把别人当成奴才-上司把幕僚当奴才;军官把士兵当奴才。宋楚瑜显然享受过这种快乐,后来被马英九爬头。也就是说,宋楚瑜的思想轨迹不但和蒋经国有关,也和马英九以及李登辉有关。

   相对于宋楚瑜来讲,马英九和李登辉在政治上都是晚辈。李登辉是由学者转换成政治家的,而且是在宋楚瑜的大力扶持之下。可是,李登辉上了台之后,就不再买宋楚瑜的账了,一脚踹开。这其实是“过河拆桥文化”在台湾政治中的一种体现。当年的蒋经国一面摆出器重宋楚瑜的姿态,却暗中在寻找一位台湾本土精英来进行世代交替。很快,蒋经国找到了李登辉。

   李登辉从弱势变为强势的过程就是政治斗争艺术(异术)的发挥过程,也是台湾既得利益者的洗牌过程。李登辉的成功在于利用本土的情节来对付蒋介石集团的野蛮,然后乱中取胜。李登辉的政治有一个特色,那就是用你喜欢的去换取他所需要的,然后暗中做手脚。当年,李登辉用行政院长的职位让郝柏村脱下军装,用新台币500万元换取“万年国会”老代表下台。李登辉对付宋楚瑜也有一套,用不厚道的招数激怒宋楚瑜,让宋楚瑜一次次地发飙;他让宋楚瑜和连战对决,最后用子虚乌有的“兴票案”击垮宋楚瑜。后来,大家才听说,“兴票案”涉及的那些钱其实不是宋楚瑜的钱,而是他帮助蒋经国保管的。可是,谁信政治家?

   看过政治访谈录《李登辉执政告白实录》的人都知道,政治就是依靠掌握别人的弱点来“治症”的行当;政治家一定要表现得很高尚,然后在高尚的背后用心很手辣的招数去赢得自己的所需。毫无疑问,李登辉的一生理念就是“台独”。肯定地,台湾人也不相信他会回头。

   可是,宋楚瑜的“玩笑”是有道理的,也符合他的轨迹。宋楚瑜虽然目前在台湾政治领域比较式微,可是他毕竟是有些功底的,也有一些门徒。作为“外省人”,他不受台湾本土人信任;作为“亲民党主席”,他不为国民党容纳。从这个角度来看,宋楚瑜的“搭桥之旅”还没有完成。宋楚瑜如果能够在“两岸一中”的方向继续努力,相信将来必定大有发展的空间。

   台湾大选失败后,宋楚瑜发誓退出政坛,也就是说,他本来想“歇菜”了。可是,现在看来,宋楚瑜宝刀未老;而且两岸统一也需要他。

   祝愿宋楚瑜为了两岸的统一,改“歇”归“政”。

   源文转载自:吴毅峰 《联合早报网》

http://www.zaobao.com/forum/pages2/forum_tw100322c.shtml


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 联合早报 宋楚瑜

引用 删除 222   /   2010-03-25 13:46:09
天空,非常中国…沙尘暴,遮天盖地,为祸四邻!

网路,非常不中国…铁幕阻绝言论自由,Google撤出中国,让中共政权的丑陋面目,原形毕露,更恼羞成怒!

这几天,中国沙尘暴袭击东南亚,台湾、日本、韩国等,都笼罩在沙尘风暴中,饱受其害。

铺天盖地、无孔不入的沙尘暴,来自中国,「沙很大」只是「中国制造」的副产品,中国恶性扩张,威胁四邻安全,抢走邻国的市场,排挤邻国人民就业,环境恶化等后果,还要邻国承担,沙尘暴只是其中之一。

「星空,非常希腊」,余光中这句诗传颂不绝,夜观穹苍,想像无限;「天空,非常中国」,中国来的环境灾难,沙尘扑面,灰头土脸,呼吸困难,人人走避。

网路,非常不中国!因为中国设下不管叫做墙、盾、坝、长城等障碍,限制网路言论自由,更强迫各网路公司「自我审查」,当中国「帮凶」,否则就予骇侵攻击、政治压迫、商业报复等等惩罚,全球最大搜寻引擎Google决定撤出中国,严正抗议。

全球网民主动声援Google、指责中国鸭霸蛮横,无论中国当局如何辩解,甚至诬指Google为美帝走狗,但掩盖不住的事实就是,中国当局在网路世界设了一个无形「铁幕」, 「铁幕」阻隔自由,保护中共专政。

网路言论自由,对中国人民、对中国前途,都是正面的,但一党专政的中共政权则如芒刺在背,中共政权对Google事件恼羞成怒,正暴露了它对言论自由的恐惧,倾一国之力,还操作爱国主义、发动网军批判一家公司,反而暴露中共政权的恶棍本质!

台湾,千万千万一点也不要中国…!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2010-03-24 22:10:03
宋最坏  别上当
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2010-03-24 22:06:34
5
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2010-03-23 15:38:44
前面都写得挺好的,但到这句话后面就败笔了;都是过气歌手了,是只有“一中”才能让他残存于政吧。



从这个角度来看,宋楚瑜的“搭桥之旅”还没有完成。宋楚瑜如果能够在“两岸一中”的方向继续努力,相信将来必定大有发展的空间。
村长 引用 删除 养猪专业户   /   2010-03-23 11:41:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar