空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

永定红,中国红!

上一篇 / 下一篇  2010-03-04 11:55:30 / 个人分类:土楼人家

作者:詹鄞森 来源:中央苏区红色旅游网

 “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,毛泽东《沁园春长沙》词,给世人留下了脍炙人口的千古篇章,也给永定留下了一段千古佳话。

 

 

      世界文化遗产的客家土楼,因独一无二的堡垒式民居,让永定名播海内外。而永定花岗石“中国红”,却让中央苏区的永定再次与伟人毛泽东结缘。

      2009年12月26日,毛泽东诞辰日。一尊青年毛泽东艺术雕塑,在橘子洲头隆重亮相。一代伟人毛泽东“重返”长沙,再次独立寒秋。

      飘逸的长发、俊秀的脸庞、深邃的目光、睿智的思考,坐落在橘子洲头的毛泽东雕像,与国内无数大小的毛泽东雕塑相比,凸显独特个性,被雕塑界誉为领袖雕塑近年艺术创作的一大突破。

     人们说,毛泽东是诗人中的政治家,政治家中的诗人。毛泽东雕像,风中满头飘逸的长发,显示出独特的诗人气质。设计师、广州美术学院院长黎明认为,毛泽东在广州时就是留着这个大背头,从红军早期到延安都是这个大背头。因此,塑造1925年的毛泽东形象,这个长发飘逸的大背头无疑是最合适的定位。

  1925年,32岁的毛泽东尚是一介书生,身无分文,却指点江山,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的天问式浩叹。而国内众多毛泽东雕像,大多是1949年到“文革”时期的作品,多为毛泽东去韶山、去北戴河及开国大典的形象,端庄肃立,几乎是一个模子铸出来的。这就使得矗立在橘子洲的这座毛泽东雕像,显示出与众不同的艺术气质。

      而这座青年毛泽东艺术雕塑,另一个与众不同的地方,也引起了人们的关注。这座高32米、长83米、宽41米、基座3500平方米,由8000多块巨石拼接约2000吨的巨石,全部采自福建永定县的洪山乡。这种永定洪山乡满山遍地的红灰色的花岗石,为何偏偏被挑选为毛泽东青年雕像?

“永定红”,学名G696,俗称“中国红”,就因为这一“红”字。

      据说,雕像石材最初准备采用湖南本地麻石,它又硬又粗,恰好表现了湖南人的“霸蛮精神”。但由于麻石呈灰色,在高台上接近白色,游人和雕像合影,镜头对准人,雕塑就会显得发白;而镜头对准雕像,人又会显得较黑。加上该石含铁较重,怕锈,只好弃用。

      而“永定红”正好解决了这个难题。这种红灰色花岗石,对光线照射的稳定性较强,在阳光下呈红灰色,而在雨天,则呈饱满的红色。红色是共和国的颜色,国旗的颜色,国人喜欢的颜色,红灰色接近人的肤色,适合留影拍照。同时,“永定红”还寓意“江山永定”。为此,毛泽东青年雕塑的决策者,最终舍近求远,采用福建“永定红”。

      永定,当年的中央苏区,红军长征出发地之一,注定与毛泽东有缘。在第二次国内革命战争时期,1926年永定建立了福建省第一个农村党支部。1928年举行了震撼八闽的“永定暴动”,创建了福建第一支红军部队“溪南红军营”,建立了福建第一块农村革命根据地。毛泽东、周恩来、朱德、张鼎丞等老一辈革命家,都在永定留下了革命实践的足迹。而盛产永定红花岗石的洪山乡,恰在千米高山王寿山脚下,怪石危崖亲吻万顷碧波,碧波万顷的龙湖,水光山色,恍若人间仙境。

      雕琢一块巨石,就是雕琢一件艺术品。为了保证这精选的8000多块巨石,每块颜色、物理、化学指标一致,保证雕像在颜色上的完美统一,永定的工匠们,呕心沥血,精益求精,力求完美。

      如此庞大的雕塑,如此巨大的建筑工程。远看飘逸的头发,全部由七八百公斤重的石头打磨而成。从2007年12月28日开始,长沙、福建、徐州三地,千余工人日夜兼程,共同施工,为确保不同雕塑标高的所有转折点均定位精准,工作量比同体量的普通建筑多出了几十倍。

      毛泽东青年艺术雕塑中心设计成“空山”,内部2000多平方米分为两层,辟为陈列馆,采用高档、环保、富金属感的现代材料和大面积的模拟无光人造光源,以塑造震撼人心的变化空间,展示一代伟人毛泽东的丰功伟绩。

      从此,屹立江心的毛泽东雕像,不论在河东看,还是河西看;不论在猴子石大桥看,还是在湘江一桥上看;不论是登高楼远眺,还是岳麓山俯瞰,都给人以视觉上审美愉悦。

      “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,毛泽东一首《沁园春•长沙》,给世人留下了脍炙人口的千古篇章,也给永定留下了一段千古佳话。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 中国红 客家 永定 永定红

林建祝的个人空间 引用 删除 林建祝   /   2010-03-06 23:55:45
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-03-05 16:23:32
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-03-05 14:07:40
:  评5分
引用 删除 Guest   /   2010-03-05 11:14:41
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2010-03-05 09:36:05
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-03-05 07:34:39
ymcxwh以民创新文化 引用 删除 ymcxwh   /   2010-03-05 05:03:51
全国政协委员濮存昕骑自行车来报到
ymcxwh以民创新文化 引用 删除 ymcxwh   /   2010-03-05 05:03:37
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2010-03-05 00:48:14
游春丰 引用 删除 todayxm   /   2010-03-04 20:54:01
精彩的报道,谢谢!
游春丰 引用 删除 todayxm   /   2010-03-04 20:53:42
5
引用 删除 风铃叮当   /   2010-03-04 18:07:23
毛泽东的丰功伟绩在红色老区更深入人心。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-03-04 16:31:36
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2010-03-04 14:33:19
沙发
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar