空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

永定土楼成为影视大舞台

上一篇 / 下一篇  2010-01-21 16:58:34 / 精华(3) / 个人分类:土楼人家

    博大精深的神奇土楼、古朴厚重的客家风情、悠长静谧的乡村古道、小桥流水的山村景象……近年来,特别是2008年土楼列入《世界文化遗产名录》以来,越来越多的导演、制作人将影视剧的拍摄地点选在永定客家土楼,或者取材于永定客家土楼,土楼俨然成为影视大舞台

   &n

bsp;2009年,展现革命家传奇人生的电视连续剧《邓子恢》,由国家一级导演金韬执导的电视连续剧《红色摇篮》,央视倾力打造的50集电视剧《下南洋》、彩色电影故事片《土楼古堡》等都在永定客家土楼拍摄。

    客家土楼好像“影视城”

    “我原只想在这里拍摄几天的,想不到客家土楼好像一座大‘影视城’,这一拍,就拍了20几天。”《红色摇篮》总导演金韬说,“像贺子珍读书的老式学堂,在别的地方真的很难找,想不到,在永定湖坑找到了。”在永定最小的圆楼“如升楼”附近,有一座中西合璧的土楼“日新学堂”,由龙岩学院的男女生们穿上“五四”时期的学生服,与“贺子珍”一起进入学堂中,历史似乎倒流。

    金韬导演认为:“永定有那么多土楼,而且都保护得那么好,在这里拍摄,只要稍加装饰、点缀,就可以拍戏了。不仅可以省去一些场景的布置,而且一些景点可以直接利用起来,历史的原版原貌,就可以真实地体现剧本的内容。”在这部电视剧中,我们还可以看到,“毛泽东”在湖坑镇光裕楼进行“才溪乡调查”。

    永定是原中央苏区县之一,人文荟萃,从土楼里走出了张鼎丞等一批杰出人物,许多历史文献纪录片也经常到土楼寻访历史人物的足迹。历史文献片《古田会议》摄制组就到了永定客家土楼初溪土楼群、衍香楼进行外景拍摄。

    土楼厅堂就是大舞台

    “脉个(什么)上山尾尾拖?脉个上山着绫罗?脉个上山溜溜走?脉个上山会唱歌?狐狸上山尾尾拖,锦鸡上山着绫罗,南蛇上山溜溜走,画眉上山会唱歌……”

    2010年新年来临之际,中央电视台心连心慰问龙岩老区土楼小分队来到闻名遐迩的“振成楼”, 演出的舞台就是“振成楼”的厅堂。演出中,福建永定客家土楼旅游发展有限公司的李桂芳、曹凡、游文瑜等演员在振成楼对歌《脉个》,不仅引来满场喝彩,也逗乐了现场的朱军、董卿等央视主持人,让大家品尝了土楼客家文化的乡野美味。

    永定客家土楼,楼楼有厅堂,可以进行宗族议事,或婚丧喜庆,或接待亲朋好友,或宴请宾客。同时,可以在这里唱歌演戏。在此之前,土楼还演奏了被誉为“客家音乐文化史诗”的中国交响诗篇《土楼回响》、举办了《“激情广场·情动永定土楼”大型客家歌会》等等。

    客家风情是个好题材

    永定客家风情绝不仅仅是那一座座宏伟奇特的土楼建筑,土楼里面的人文生活更是客家文化的精髓。

    2009年,一部以写客家人题材的彩色电影故事片《土楼古堡》(又名《客家往事》)在下洋镇初溪土楼群拍摄。影片故事以发生在土楼的一对年轻人的创业、恋情与历史的碰撞为剧情支点,翔实展示了客家风土人情,细腻地介绍了客家文化的渊源历史,表现了有客家人的地方就有成功者的足迹。

    作为央视又一部大移民题材年度大戏,电视剧《下南洋》也以永定的土楼为外景地。该剧组导演和美术先后数次驱车数千公里,从广东、福建数千座土楼中精挑细选。最终选定了永定的集庆楼、振福楼、衍香楼作为外景地。这些永定土楼,均坐落在依山傍水的山间谷地,既有雄浑的气魄,又不失“小桥流水人家”的风韵,与《下南洋》整部剧气势磅礴的奋进精神和委婉动人的爱情故事的两条看似“矛盾”的主线浑然一体。

责任编辑:罗水清


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 影视 永定土楼 舞台

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-03-11 22:10:40
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-01-22 12:41:47
你们有组织去土楼旅游吗/
林建祝的个人空间 引用 删除 林建祝   /   2010-01-21 23:24:25
评5分
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar