空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

亲爱土楼华丽转身

上一篇 / 下一篇  2010-01-11 22:01:58 / 个人分类:土楼记

来源:闽西新闻网 作者:卢利芹

    在福建省西南部,现有人口48万人的永定县每天都在发生着变化,但土楼保护区和自然村落仍延续着客家人原本的生活状态,土楼守护着他们,生活在闽西“八山一水一分田”之中。若不是过去一次偶然的发现,永定这2万多座大大小小的各式土楼恐怕还鲜有人知。

   &nb sp;历史的天空

    时光倒流至公元11世纪前,客家先民为避战乱,举族南迁,悲壮与痛楚,挥泪告别故土,一路衣衫褴褛,饥肠辘辘,还要抵御猛兽和外敌的侵犯,终于在闽粤赣边的万山丛中停止了迁徙的脚步。刚到山区,一无所有,举目无亲,先民们为了聚族而居和安全防卫的需要,利用本地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,采用生土夯筑等技术建造了他们的精神家园——土楼。

    元代以前以“堡”、“寨”命名的村子或土楼有40多个。元代后期,土楼已相当普遍,现存最老的土楼是湖雷镇下寨村的馥馨楼,就建于元代;600年以上的土楼有高头乡高东村的振兴楼、复兴楼等。明代以后,随着人口聚集,永定客家土楼的建筑工艺也传播到各地,比如南靖、华安,尤其是南靖跟永定很多村子是千丝万缕、血脉相融的关系。明清两代为土楼发展的鼎盛时期。

    客家土楼丰富的内涵,多与其建造者不凡的经历息息相关,每一座土楼都是一个小社会,一个大家族。永定客家土楼中传颂着“五代五翰林”、“兄弟双进士”、“一楼十博士”、“一镇三院士”等故事。许多土楼曾经是达官贵人、书香门第之家,家族显赫,门庭若市。新中国各个时期,在无论政界、军界、商界、科技界也涌现了许多杰出人物。土楼大多选址考究,布局合理,建筑风格古朴粗犷,形式优美独特,功能齐全实用,它与自然风光相得益彰,充分体现了中国“天人合一”的传统理念和世所罕见的一种独特的建筑价值。众多庞大土楼的产生,固然有多方面的原因,但烟草叶的发展无疑是其中一个重要因素。特别是商贾富户,出于防卫、聚族而居等多方面的需要,都希望建造庞大甚至堂皇的土楼。因此,土楼越来越多,越建越大,如洪山乡上迳村的“大夫第”、抚市镇坝心的“福善楼”、高陂镇上洋村的“遗经楼”、古竹乡大德村的“棣辉楼”。再如抚市社前村的“福盛楼”就是上海“永隆昌”商行从当年经营条丝烟所得40余万银元盈利中,用18万元巨资建造的。该楼占地1万多平方米,由10座方形府第式土楼组成。

    华丽转身

    土楼申遗成功了,这是联合国教科文组织对客家人最大的赞赏。

    “申遗”之后,客家人对土楼是保护与开发并驾齐驱。保护,不是把土楼当做文物放进博物馆陈列起来,而是保持其原有的生活形态,联合国教科文组织的要求也是让土楼继续保持原有的、活着的生存形态。

    随着客家土楼华丽转身,越来越多的人关注客家土楼的神奇魅力和功能。土楼的建筑功能和生活功能被许多房地产开发商争相效仿,就拿北京鸟巢来说,它的设计理念便源于客家土楼,这个“北京土楼”,为中国奥运代表团带来好运。8月,杭州出现首个土楼式建筑,余杭径山的恒和·依山郡楼盘正式开盘,也是以福建永定客家土楼为灵感来源建造的四幢圆筒形的高层住宅,楼直径大约100米,远远望去像是4个炮台。相信这么人性化的建筑风格会让城市抛去一层层冷漠的面纱,中国传统“远亲不如近邻”的观念,会在土楼小区里优雅复兴。

    是的,客家土楼好像一切都没有发生,继续着她的原生态,清香静雅,低调静默,坚强固守……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家土楼

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-01-12 07:20:53
5
胡不归 引用 删除 hjf173   /   2010-01-12 06:29:58
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar