空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

由土楼宣传口号想起……

上一篇 / 下一篇  2010-01-11 21:53:31 / 个人分类:观点评论

来源:闽西日报 作者:赖龙扬

    贵刊近期热议永定土楼宣传口号,笔者非圈内人士,但刚从桂林旅游回来,耳边还飘荡“刘三姐”的歌声,不免有话说。笔者认为:

    第一,旅游搞得好,关键不在于口号。笔者一想起桂林,就自然会想起桂林的山水及青山绿水间优美的山歌;一提起鼓浪屿,就会想起舒婷 的诗歌、悠扬的琴声和那首脍炙人口的《鼓浪屿之波》,但都不是什么口号吸引我。我想一般游客记不住什么口号,能记住和想到的是某旅游地区的文化意蕴和突出主题。因此,笔者认为,搞好土楼旅游,除了要从历史典籍、文学作品或民间传说中选个像“桂林山水甲天下”这样的绝佳“广告词”外,还要把更多的心思放在挖掘土楼文化、改善综合设施、提高服务水平上。

    第二,广告词应撇开学术的争议。文明、基莹、林亮、赛标诸君所提广告词及永定、华安、南靖三个县提出的口号,都涉及学术上剪不断理还乱的争议。到底“土楼之根”、“土楼之源”、“土楼鼻祖”、“土楼之都”在哪里、是什么,目前都没有定论,莫衷一是。学术上的问题该由文化学者、建筑专家去解决,而不是哪个宣传口号所能一锤定音。

    第三,土楼旅游,不论是宣传口号,还是开发,都应强调土楼的整体性和共性。永定县、南靖县、华安县都想通过宣传口号概括区别于其他县土楼的个性,出发点是好的,但都忽视了土楼的共性和整体性,难免落入非理性、非科学的思维“偏见”。大家知道,列入《世界遗产名录》的“福建土楼”,包括永定、南靖、华安三地的“六群四楼”共四十六座土楼。从单个县来讲,永定、南靖、华安土楼均无法涵盖“福建土楼”的全部外延和内涵,都只是“福建土楼”的一部分,想用部分来代替整体,这是徒劳的行为。从个性和共性的关系上看,永定土楼、南靖土楼、华安土楼各有特色,有各自审美的优势,这些特色、个性共同组成了“作为植根于东方血缘伦理关系和聚族而居的民族传统文化的重要历史见证,作为世界上独一无二的大型生土环筑的建筑艺术成就”的福建土楼的共性,想以一地独自的个性来抹去其他地域土楼的个性,同样是不理智的。因此,笔者认为,土楼旅游口号,不能从一地出发来考虑,要立足“福建土楼”的整体性和共性来想、来提。

    概而言之,永定、南靖、华安三县应避免互相孤立、单兵作战,应该超越本域、联合起来,共提一个响亮的土楼旅游宣传口号,共同开发好、保护好“福建土楼”这一海峡西岸崭新的旅游名片。至于怎么提,还要仰赖省内外诸君智慧,非笔者能力所及。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 永定 福建土楼

引用 删除 Guest   /   2010-01-15 07:25:31
内行之文!土楼旅游宣传词,打拳卖药流!郭志超
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2010-01-14 18:22:02
5
维拉的天空 引用 删除 维拉   /   2010-01-14 11:58:03
去了南靖土楼,觉得申遗后,商业气氛浓郁,饮食等配套没有跟上.土楼是一种文化,不仅是卖卖门票,"宰杀游客的"饵料".
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2010-01-13 12:51:00
5
村长 引用 删除 养猪专业户   /   2010-01-12 21:04:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar