空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

“海峡客家”扩大两岸交流合作

上一篇 / 下一篇  2010-01-01 14:07:58 / 个人分类:客家文化

 

    福建龙岩客家民系形成的主要起点和聚集地,被海内外公认为“客家祖地”,同时也是台胞重要祖籍地之一,有五十四个姓氏的居民迁往台湾,在台闽西籍乡亲达三十多万。龙岩与台湾构成了“海峡客家”的独特渊源优势。

    今年,中国国务院发布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,把福建定位为两岸人民交流合作先行先试区域,作为海峡西岸经济区重要组成部分的龙岩提出打造“海峡客家”品牌,通过“海峡客家”平台整合客家文化资源,扩大两岸客家文化交流合作。

    近年来,龙岩相继举办世界客属恳亲大会、公祭客家母亲河、客家族谱入岛巡迴展、海峡客家旅游节、土楼文化节等系列活动,深入挖掘客家文化在两岸交流中的巨大潜力,海峡两岸客家交流交往不断升温。

    据了解,台湾“世界客属总会”以及台北、高雄、台南、新竹等地的二十多个客属社团与龙岩建立了经常性联系,如今每年超一万人次的台胞赴闽西寻根谒祖或旅游观光。截至二00八年,仅李、丘、张、江、吴、黄、游、饶、锺、熊、罗、魏、练等十多个客家姓氏宗亲就有七千余人次回闽西祭拜祖先。

    追根溯源,中国国民党荣誉主席吴伯雄、台湾“中华海峡两岸客家文经交流协会”理事长饶颖奇等台湾政要祖籍地都在龙岩,并相继率团回乡省亲谒祖,亲身感受祖地乡亲的浓浓亲情。

    龙台交流从最初的文化、经济等二十多个领域的基础上,现已延伸至体育、工会、科技、医疗、宗教等方面,各类学术研讨也是多层次进行。两岸学者在此间表示,历史铸就了坚实的客家人文基础和两岸客家人密切交流合作的有利条件,正是当今海峡客家热络交流的必然。

    根据《龙岩市在海峡西岸经济区建设中实现又好又快发展的重大项目规划》,龙岩未来将围绕“海峡客家”建设“中国福建土楼,世界客家祖地”博览园或客家风情园、中国客家族谱博物馆、世界客家族谱研究中心等对台文化交流基地。同时,筹办第四届海峡两岸客家高峰论坛、公祭客家母亲河大典等交流活动,并积极申报“客家语频道”,让“海峡旅游之声”频率开播、落地台湾。

    此外,为了提升“海峡客家”品牌在两岸各地的积极效应,龙岩已计划申报国家级“闽粤赣边客家文化生态保护区”,启动编制《客家文化生态保护区规划纲要》。(作者 詹托荣)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 台湾 客家 龙岩

陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2010-01-11 18:55:04
本不拉登 引用 删除 本不拉登   /   2010-01-01 22:43:37
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-01-01 19:49:44
感谢对厦门网的支持,祝新年好!
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2010-01-01 16:26:39
新年好!斌哥
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar