空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

客家酒堡酒飘香

上一篇 / 下一篇  2009-11-03 17:38:43 / 个人分类:客家文化

在新落成的龙南县渔仔潭艺术家村暨客家酒堡,人们载歌载舞,场面热烈。

  中国新闻摄影协会在渔仔潭围设立创作基地。这是中国新闻摄影协会副会长、人民日报社高级记者王忠家(右)为基地授牌。

游客饶有兴趣地参观酒文化收藏酿造工艺。

在艺术创作室,著名工艺美术大师、景德镇陶瓷研究所所长赖德全为来宾现场掌画。

 

真想找回当年的感觉。在大红花轿前,客家老大娘喜形于色。

 

6月19日客家酒堡开堡,当地村民欢迎远道而来的宾客。

渔仔潭围参观的游人如织。

游围屋,话今昔。当地村民游览整修一新的渔仔潭围屋。

  龙南县建设开发里仁镇渔仔潭围掠影

  家家户户酿制客家米酒,游客纷至沓来观围屋、品米酒,书画、摄影家竞相捕捉创作源泉……龙南县里仁镇渔仔潭围,如今每天都被热闹所充溢。

    渔仔潭围依山傍水,自然生态环境优雅别致,所在村又有酿制米酒的传统习惯,是个文化气息浓厚的村庄。对此,龙南县扬优成势,结合新农村建设,按照“修旧如旧,不破坏原生态环境,保持客家特色”的原则,对渔仔潭围进行整修,围前门坪建成1100平方米的醉仙广场,设置舞台区和观赏区,广场两侧建成酒廊,供游客品酒、休憩。为了突出“酒文化”,渔仔潭围围绕酿酒、展酒、赏酒、品酒、藏酒五大主题,在“客家酒堡”规划建设中将之分为酒文化收藏展览区、酒类品尝区、传统酿造工艺演示区、游客服务区等功能区。

    要唱响“酒堡”品牌,最重要的是从“酒”入手。龙南一方面动员渔仔潭村民发扬本土酿酒传统,形成家家户户酿酒的氛围;一方面积极邀请县内外酒收藏爱好者来围屋筹办个人酒展。目前,共有2200多种酒、酒具、酒标在“客家酒堡”展示。

    为了更好地展示客家酒文化,该县找准酒与艺术“联姻”的切入点。通过与中国新闻摄影协会,以及省文联美术、书法、摄影等5个协会“联姻”,建设“渔仔潭围艺术家创作村”。“酒堡”还与艺术节目“联姻”,渔仔潭围开设抛绣球、抬花轿、迎亲酒、客家戏、唱山歌等艺术节目,增添渔仔潭围的吸引力。

    如今,一幅客家文化旅游开发、新农村建设、文化艺术四者相结合的美好蓝图呈现在人们眼前。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家文化

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2009-11-05 16:31:57
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2009-11-05 16:31:51
评 5 分
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2009-11-04 15:43:42
评5分
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-11-04 10:01:32
5
胡不归 引用 删除 hjf173   /   2009-11-04 08:13:37
胡不归 引用 删除 hjf173   /   2009-11-04 08:13:32
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-11-03 21:16:39
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2009-11-03 21:16:33
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-11-03 20:19:28
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-11-03 20:19:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar