空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

大溪清风亭

上一篇 / 下一篇  2009-10-13 13:11:23 / 个人分类:土楼记

    清风亭位于永定大溪,时为官道凉亭,清乾隆末期建,距今200多年。亭为正方形封闭式青砖黑瓦结

构,占地80多平方米,一层,5米高。亭东西方向相对各设一门,南北两边各开一大二小三个窗,亭内南北分二厅,分别由四根木柱撑起瓦顶,亭内地板均由鹅卵石砌成,上厅供有神明。

    清风亭结构奇特。亭顶东西方向设一悬山顶,南北方向设两个悬山顶,亭顶呈“工”字形,悬山顶间连接处设暗沟,雨水沿暗沟流向亭外。此外,亭顶成角,但亭内檩子却是经火烤后弯成弧形擎顶。

    清风亭位置显著。以前永定、广东华侨出境一般由两条路:一是从广东汕头赴香港、东南亚,二是从厦门赴台。而永定赴广东或广东赴厦门,都须经清风亭,亭前有一指路碑:上指厦门、下指汕头。清代,福建入广东的巡检司,设在大溪,入境广东者办理手续后,再经清风亭赴广东。此外,现在下洋的侨育中学和已经停办的大溪“泰溪商业学校”,许多学子当时就读,也须经清风亭。

    清风亭文化内涵丰富。清嘉庆翰林编修巫宜福,为之撰联三副,其中一联仍书于亭内上厅内柱:“清荫一亭,客到浑忘六月;风声满树,松封亦足千秋。”华侨、学子、路人途经于此,将其演化为相聚与离别的象征。全国侨联第二、三届委员会委员游范吾,1952年回国之前,在爪哇《新报》刊登《游范吾辞行启事》:“惜别赠言,欲言不尽。后会有期,请到清风亭再见!”香港永靖同乡会永远名誉会长游尚群先生,1958年回祖籍大溪,专程驻足清风亭。

    清风亭建成后,多次重修,同治十二年(1873)曾进行大规模重修,1981年再度维修。改革开放以来,因交通发达,公路改线,清风亭逐渐被边缘化。目前已近为荒亭,少人问津,但上厅神明前,仍烛火长明。

(今日永定网 巫林亮)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家 永定

引用 删除   /   2009-12-05 14:10:15
...
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2009-10-14 14:45:55
评5分
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-10-14 09:13:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar