空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

《永定客家土楼志》正式出版发行

上一篇 / 下一篇  2009-09-23 14:17:33 / 个人分类:《土楼欢迎你》

 

《永定客家土楼志》

    2009年9月20日,《永定客家土楼志》正式出版发行。

    永定客家土楼以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、内涵丰富、功能齐全而著称于世,凝聚着中国民居建筑的精华,展现出客家先民乃至中华民族的智慧,被誉为“东方文明的一颗璀璨明珠”、“世界上独一无二、神话般的民居建筑奇葩”。为了更好地保护土楼、宣传土楼,由永定县委、县政府主办,永定县方志委承编《永定客家土楼志》。

    《永定客家土楼志》的编纂始于2000年,采取集体讨论篇目、选定专家负责主撰、组织行家进行审改等办法进行编纂。 2002 年6 月完成初稿。2007 年2月交由永定县方志委全面总纂,12月形成评审稿并寄送省市县领导及各地专家审改。2008年上半年,永定县方志委根据收回的意见进行补充完善,基本完成《永定客家土楼志》的编纂工作。2008年 9月召开评稿会。2009年9月正式出版发行。该志的编纂一直伴随着永定客家土楼“申遗”的过程。

    《永定客家土楼志》除概述、大事记、附录外,分土楼起源与发展,土楼类型、分布与传播,土楼建造,土楼特色,土楼群和名土楼选介,土楼文化,土楼研究,土楼人物,土楼管理与保护,土楼申报“世遗”,土楼旅游等11章50余万字,并配有土楼照片200余幅,图文并茂、内容翔实,是一部集客家土楼建筑、文化、艺术等方面知识,资料全面、真实可靠的地情书,是人们认识土楼、宣传土楼的宝贵资料。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家 永定土楼

“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2009-09-23 14:43:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar