空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

音乐会为郑小瑛庆祝八十大寿(转载)

上一篇 / 下一篇  2009-09-22 13:14:30 / 个人分类:土楼记

   世界合唱比赛国际组委会、德国国际文化交流基金会、合唱奥林匹克理事会及2010年绍兴第六届世界合唱比赛组委会均送来了花篮,祝第四届、第六届世界合唱比赛艺术总监郑小瑛教授80大寿生日快乐。

音乐会为郑小瑛庆祝八十大寿
众多音乐界人士到场祝贺
厦门晚报记者 林晓云/文  张国锋/图


    “三十岁挥红领巾,五十岁排茶花女,六十岁组爱乐女,七十岁建厦爱团,八十寿诞志喜”,著名作曲家、厦门大学特聘教授鲍元恺写了这幅隶书,9月18日
晚,他亲自送到舞台上,献给即将迎来80岁生日的指挥家郑小瑛。那一刻,《土楼回响》还在音乐岛·爱乐厅中余音未尽,但整场观众已经沉浸在“给郑老师过生日”的喜悦中。


   

      18日晚的这场音乐会,前半场由厦门爱乐乐团首席客席指挥王钧时执棒,后半场由乐团艺术总监郑小瑛指挥,使《土楼回响》第47次完整地在舞台上上演。

    著名琵琶演奏家章红艳也专程来到厦门,与乐队合作琵琶协奏曲《草原小姐妹》。由于受厦门友城加拿大列治文市和加拿大厦门友好协会的邀请,乐团将于10月初赴加拿大和美国巡演,该场音乐会成为出国前的热身音乐会。
    音乐会后,大家给郑小瑛过起了生日。台上台下都大声唱起了生日歌,献给她的鲜花把舞台装点得美丽非凡。上海歌剧院院长、著名指挥家张国勇等音乐界
人士发来贺电,张国勇引用本报报道过的“我在和我的生命赛跑”来盛赞郑小瑛。


    来自台湾的指挥家陈澄雄在现场深有感触地说,“台湾流行说人生70才刚开始,但谁能做到呢?郑老师却绝对是这样。而能在80岁时还站在指挥台上的指挥
家屈指可数,而且他们都只是在‘玩’了,只有郑老师,还在为乐团的明天奋斗,她所做的前无古人、后无来者,因为没有人的胆子比她更大。”
   

     鲍元恺上台表示,自己很幸运,从还是中学生起,就可以见证郑老师的音乐人生,而她“春兰秋菊不同时”,一生总在不断变换角色,很了不起。


   

    乐迷代表江女士更是激动地感谢郑小瑛为厦门人带来了厦门爱乐乐团,带来了源源不断的音乐。


   

     郑小瑛上台对大家表示感谢,并幽默地说,“我再干几年呢?5年?10年?18年?算了,整数吧,20年!”现场立刻响起了尽在不言中却流淌着感动的掌声。

音乐厅大堂展出了郑小瑛80年艺术历程图片

与女儿、孙女及管家秀华合影

最后高歌一曲《歌唱祖国》

厦门音乐学校领导赠送贺礼

厦门爱乐乐团创始人、厦门市原政协主席蔡望怀致词祝贺

与老搭档王钧时亲切交谈

孙女瑛瑛因为自己睡着了没赶上给奶奶献花而哭泣

与妹妹一家幸福团聚

 

爱乐人生

http://blog.xmnn.cn/?zhengxiaoying


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar