空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

中国首届客家文化节9月将在广东河源举办

上一篇 / 下一篇  2009-09-08 13:15:09 / 个人分类:客家文化

作者:余宁    来源:中国文联网

首届客家文化新闻发布会现场。中国文联网 余宁 摄

    9月9日,中国首届客家文化节新闻发布会在广州召开。中国民协副秘书长赵铁信、广东省文联副主席张小军、广东省河源市委常委、宣传部长吴善平,广东省民协主席罗学光等出席了新闻发布会。

    赵铁信、张小军、吴善平在会上介绍了关于中国首届客家文化节的筹备情况。

    中国首届客家文化节由中国民协、广东省文联、中共河源市委、河源市人民政府主办,9月19日——21日在广东省河源市举行。

    此次文化节注重丰富性、特色性、创新性、广泛性、节俭性。参加本次文化节的有22支代表队、40个节目。分别来自广西、福建、贵州、江西、四川、海南、广东、澳门等地区。文化节设置了“土楼回响”迎宾交响音乐会、文化节开幕式、客家民间艺术巡游、客家美食嘉年华活动、客家民间文艺汇演暨龙川建县2222年庆典、客家山歌演唱大赛六项重点活动。所有活动将凸现客家文化特色,以各种形式充分展示各地富有地方特色的客家民间文化。活动中,韶关仁化的月姐歌、闽西客家风情舞蹈、赣南客家风情舞蹈、惠州麒麟舞、云浮郁南县禾楼舞、河源紫金县花朝戏等将让广大群众充分领略客家文化的魅力。

    举办首届中国客家文化节,旨在传承和丰富客家文化,弘扬客家人文精神,为全国客家人建立一个长期的文化交流平台,增进客家地区的联系,增强客属地区的文化软实力,推动客属地区经济的发展。把中国首届客家文化节的举办地选择在河源市,是因为河源是客家先民最早开基之地,是全国少有的纯客家地区。从历史上追溯,河源地区是首批客家先民南下的落脚之地,也是客家人最大、最集中的聚居地之一。是东江流域客家人的聚居中心。河源被誉为“客家古邑”。

中国民协副秘书长赵铁信介绍文化节情况。中国文联网 余宁 摄

广东省文联副主席张小军介绍情况。中国文联网 余宁 摄

河源市委常委、宣传部部长吴善平介绍情况。中国文联网 余宁 摄

(编辑:晓婧)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家 文化节 永定 土楼回响

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar