空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

重走客家迁徙古道:世界奇迹——恐龙之乡行

上一篇 / 下一篇  2009-08-17 11:24:38 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(2) / 个人分类:客家文化

    重走客家迁徙古道首团团友游万绿湖

    

    河源恐龙博物馆部分馆藏恐龙蛋化石

    “雾茫茫,水茫茫,好似银河从天降。七个仙女来相送,送我俩姐妹来上江,水路山歌代代传。歌满河来歌满田,河源唱到省城转,都说船家是歌仙……”随着前面传来一阵阵动听的水上山歌,呈现在“粤赣闽重走客家迁徙古道”首发团团友们眼前的是碧波瑶池般的万绿湖,只见峰峦叠翠、飞瀑扬波、松涛拍岸、鸟语蝉鸣,好一个镜花水月般的人间仙境,大家纷纷上前捧起清莹的湖水美美的喝上一口。

    华南第一湖——万绿湖

    万绿湖——这个华南最大的生态旅游名胜地因四季皆绿、处处皆绿而得名。万绿湖是依托新丰江水库建立起来的风景区,以“水美”而闻名。万绿湖总面积1600平方公里,其中水域面积370平方公里,里面有360多个绿岛,举目之处,碧波浩淼,湖光山色绿意万千,犹如一块翡翠镶嵌在南中国的版图上。

    宽阔的湖面烟波浩淼,360多个绿色岛屿在蓝天、白云、朝霞、夕阳的映衬下,展现出一幅幅迷人的山水画卷。清莹碧绿是万绿湖的底色,而一天当中又有奇异的变化:在清晨的阳光里它象铺上了一层黄金;在正午的艳阳下它沉静得如同一块巨大的翡翠;日落时它似一道长达数里的熊熊火焰;月夜中它又是一面晶莹无暇的白玉。湖水的变化之多端,分布之复杂,决非一个简单的“绿”字所能涵盖。

    在这美丽的万绿湖中,建有镜花缘、水月湾、桂山、野趣沟、龙凤岛、送水观音等景点,有的婷婷立于湖中,有的沿湖铺展,到处风景秀美,令人流连忘返。而镜花缘是据清代神话小说《镜花缘》而命名,把小说中百花仙子的故事融入风景中,再现“百花仙子之故乡,镜花水月之梦境”,镜花缘依托万绿湖奇秀的自然风光和丰富的动植物资源,以小说中描述的仙境美景,奇闻趣事为主线,设置了百花广场、百花路、绿香亭、入梦岩、凝翠谷、红颜洞、泣红亭、女儿国、高空飞降等景点和项目。

    野趣沟野趣盎然,令人神往。进入山门,沿着林荫小道一路行去,只见怪石满沟,山溪清澈见底,林荫遮天盖日,清幽至极,顿觉烦忧尽去。行至野鸭湖,丹枫、竹亭、竹海倒影湖中,一幅绝美的画卷顿时在眼前舒展开。沿湖而上,远远地就有清香阵阵扑面而来。寻香而去,在溪与湖的交汇处,一团团巨大的雪海展现眼前,格外惹人注目。原来有五棵巨大的古梅花在这里盛开。每棵覆盖面积达百余平米,最大的树干直径超过60多厘米,彩蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂欢飞其间鸣唱不已。

    世界奇迹——恐龙化石

    7月31日下午,首发团一行人员来到了河源市区城南龟峰山下、东江之畔的河源市博物馆。该馆占地面积1.8万平方米,建筑面积1700平方米,这里展示的馆藏恐龙蛋化石之多为世界第一。

    河源因发现了大量的恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石、恐龙足迹化石,而一举名扬世界,是世界罕见的“恐龙蛋化石共生地”和“三位一体”的“中华恐龙之乡”。

    6500万年前,地球进入白垩纪晚期。统治地球1.6亿年的恐龙在经历了三叠纪的萌芽、侏罗纪的兴盛之后,在此时走向消亡。到目前为止,河源出土的恐龙蛋属于中生代白垩纪圆形恐龙蛋化石,也是世界上出土恐龙蛋化石数量最多、品种最丰富,有“蛋”有“龙”,保护最好的地区。

    摆放在该展馆的恐龙蛋化石形状各异,大小不一,它们大多数完整,也有一些已经裂开,有的则是当时为数不多、成功孵化的“蛋”,甚至可以在上面找到小恐龙破茧而出的痕迹;又因河源地区的地下水矿物质含量比较丰富的缘故,恐龙蛋化石虽然保持了原来有机组织的形状和大小,而内部物质却已发生了变异,从展馆展示的已剖开的恐龙蛋化石中,会发现它们中的大部分内部包含的多是红砂岩、沙子、晶体的混合物。也有一些恐龙蛋的内部已经不是普通的石质成分,而是晶莹剔透如同水晶一般。

    据有关人员介绍,河源目前已发掘出10000多枚恐龙蛋化石,初步修复11具恐龙骨骼化石个体,其中一具为霸王龙,一具为大型蜥蜴类恐龙 ,其余9具都是“黄氏河源龙”;新发现200多个恐龙脚印化石。

    从几千万年前的恐龙世界中恍然回首,“重走客家迁徙古道”活动至此已告一段落,首团团友们回顾粤、闽、赣一路走来的所见所闻,就象再次重温千百年来中华民族不屈不挠、顽强拼搏、勇于创新的辉煌历史,并为这伟大的历史而骄傲!(莫非 华伊)
 
责编:黄玮


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 世界奇迹 乡行 古道 客家迁徙 恐龙

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar