空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

吴伯雄与赴台参访永定乡亲共叙乡情

上一篇 / 下一篇  2009-07-31 14:46:44 / 个人分类:土楼人家

来源:闽西新闻

   7月18日至24日,永定客家恳亲观光团一行36人,经两岸“小三通”抵达台湾交流访问。20日,世界客属总会会长、中国国民党主席吴伯雄在台北与来自祖籍地的乡亲们见面,共叙亲情。

    “家乡真是山好,水好,人更好。”一见面,吴伯雄首先回顾了两次前往永定县下洋镇思贤村寻根谒祖的经历,深刻感受到同宗、同乡的感情最为自然和亲切。2000年11月吴伯雄借赴龙岩参加世界客属恳亲大会之机返乡祭祖,重新牵起了思贤村与台湾割不断的情缘。2008年8月,时隔8年,吴伯雄再度返乡谒祖,与阔别已久的乡亲们会面。他满含深情地说,在宗祠前看到乡亲们打出的“同宗同祖同心声,隔山隔海难隔情”的横幅,真有了回家的感觉,相信乡亲们在台湾一定也有宾至如归的感觉。

    “两岸人民都是炎黄子孙,血缘和文化的力量是任何人都不能拆散的。”2008年8月14日离开思贤村时,吴伯雄曾用客家话向乡亲们发出邀请:“希望两岸往来越来越密切,客家乡亲们也能去台湾看看,到时我在台湾招待大家!”今年来,吴伯雄已多次接待了永定客家乡亲。这次,接过恳亲观光团特地准备的陶瓷工艺品“天地方圆”和“如意”等礼物,吴伯雄非常高兴,同永定客家乡亲们合影留念。当吴伯雄得知今年将在家乡召开“首届世界永定同乡恳亲大会”时, 欣然为大会题词“敦亲睦族”。 客家乡亲热情邀请吴伯雄及夫人带上儿孙再回家乡看一看,走一走。吴伯雄当即表示有机会一定会回去,并高兴地为正在修编的《永定吴氏族谱》题词“敦品励学”。他表示,客家文化是两岸多元文化的重要资产之一,也代表了中华民族文化的精髓,两岸都有责任把客家文化保护和传承下去。(刘永良)

    

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 乡亲 吴伯雄 永定 参访

子梵 引用 删除 我是子凡   /   2009-08-17 14:35:46
哈哈
海峡客家·土楼之子 引用 删除 youjingjun   /   2009-08-17 11:14:29
原帖由我是子凡于2009-08-09 14:31:15发表
兄弟 你永定人啊?


是呀,你也是吗
子梵 引用 删除 我是子凡   /   2009-08-09 14:31:15
兄弟 你永定人啊?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar