空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

台湾学子参演客家婚礼 体验客家婚俗

上一篇 / 下一篇  2009-07-15 10:22:57 / 个人分类:客家文化

来源:东南网

    

    

全体参演同学合影

    

新郎新娘烧香拜天地

    今天是"海峡西岸2009台胞青年夏令营"的开营第三天,今天对这些台湾的学子们将参观神奇永定土楼建筑群并亲自参演的客家民俗婚礼。土楼的神奇魅力让这些台湾学子有着太多抑制不住的激动与兴奋。

    扮演"客家娶亲"中重要角色--新郎,来自台湾大叶大学的简菟吾说,在土楼中扮演新郎,真是太珍贵的一段记忆了。他笑称,今天心情特别好,因为新娘很漂亮,仪式又很正规,恐怕这辈子都只有这一次能体验这样的婚礼了。他表示他和他的"新娘"之前都不认识,他说,"这是我第一次用这样一种形式认识女生,这是一个特别的方式。"

    逢甲大学研究所中文系学生赖保妃表示,她是客家人,虽然之前对客家的习俗有一定了解,但是还是第一次亲自参加客家的婚礼。她说,客家婚礼的习俗与台湾的传统婚礼接近,虽然繁琐,但这些所体现的都是千年来中华文化的沉淀,很有意义,觉得很有历史价值。

    相关资料:

    客家人的迎娶婚礼别有风趣。男家的迎亲队抵达女家,新娘出门时需站在画有八卦太极图的米筛中换上新鞋,称为"过米筛"象征留下娘家的活土(财气),到婆家去重新创业。接着背出家门,上轿时兄弟用一碗水泼到车上,表示嫁出去的女,泼出去的水。此时,新娘放声恸哭。到达男家后,在一福命妇手捧盛着柑橘(寓甘甜,吉祥的园盘)的牵引下跨过火红的木碳炉,以示"兴旺"。入门时,新娘跨鸡而过,称"拦门鸡"。进入厅堂拜堂后,即入洞房,婚宴开始。深夜闹洞房,酣乐为止。 (记者 冯川叶)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 习俗 土楼 客家 永定 闽西

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar