空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

永定客家土楼

上一篇 / 下一篇  2013-02-08 15:36:48 / 个人分类:客家文化

客家土楼的名气不是一日两日了,据说是20世纪80年代,福建漳州市南靖县、龙岩市永定县的土楼被西方国家误以为是蘑菇状的核武设备,大为紧张,并派间碟过来刺探虚实。殊不知这独一无二、从宋元时期就已经产出的大型夯土民居建筑,早在第一枚原子弹蘑菇云腾云驾雾之前,就已经在闽西南一块600多平方公里的土地矗立了数个世纪。

永定客家土楼有高北土楼群、洪坑土楼群、初溪土楼群和衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群和和贵楼群、怀远楼,华安县的大地土楼群,我们选择去的是高北土楼群。

这个据说是博士楼,因为这栋楼主人的三个哥哥都是博士,定居美国,哥哥的三个孩子也是博士,找的对象也是博士……然后兄长们捐资给家乡的弟弟盖了这栋楼,所以年代较新,而且只有一层


说起门第,主人很荣耀

都是江姓大族



为土楼作的诗

土楼结构

航拍图

 

承启楼——土楼之王

  承启楼位于高头乡高北村,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

  1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案,该邮票在日本评为当年最佳邮票。 

承启楼总共四层,传统的是一层储物,二层厨房,三层客厅,四层居室


内外也共四层,第一层居住,第二层会客,第三层是学堂,第四层是长老住的地方,供奉神位












从里面看外面的世界


这是方形的土楼,是最早土楼的形状,后来人们逐渐发现圆形的土楼承重更好,所以逐渐发展成圆形的土楼。






方形的土楼已经破坏比较严重,一是因为年代更久远,二是因为方形的承重效果确实不如圆形的

据说我们客家人历史上有五次大迁徙:

 第一次大迁徙

     西晋末年,由于统治阶级的腐败、民族矛盾的尖锐化,在永康(公元300~301年)元年发生了“八王之乱”,诸王间连年混战,永嘉年间(公元307—313年)爆发了各地人民反对晋王朝的战争,加上瘟疫、灾荒,“百姓……相与入汉川者数万家”。移民高潮长达百余年,而其余波延续300余年。这时期的中原移民,迁至后来的南宋疆域约90万户,占南宋户口数的六分之一。这些移民由中原经河南南阳,进入襄樊沿汉水入长江迁向湖北、安徽、江苏、浙江一带;朝东则由九江到鄱阳湖,或顺赣江进入赣南山区。尽管到达闽粤赣连结地区的不多,但其前锋已抵达今之福建省西北部三明市的宁化(含清流、明溪)、将乐等县。

  第二次大迁徙

     唐代的“安史之乱”,导致第二次中原汉人南迁大潮。“安史之乱”后,又发生了黄巢起义,中原汉人为避战乱,举族往南迁徙。这股汹涌澎湃的迁移大潮延续至五代十国,乃至北宋,历时90年。客家研究的拓荒者和奠基人罗香林先生指出:“考宁化旧为黄连镇地,属闽绥城县,而绥城全境甚广,凡今日建宁、宁化、将乐、归化等县,唐时皆其属地,就中除建宁一地较不安靖外,其余似皆为避难良所”。于是大批客家先民由江州溯赣江而上,进入“避难良所”地区定居。唐至北宋迁入闽西北今之三明市的宁化、清流、明溪、将乐、建宁、沙县、永安等县(市)的姓氏众多,据不完全统计,迁入宁化县60支118姓。迁入清流20姓统计有16姓,占总数的80%。迁入明溪31姓统计有24姓,占总数的77%。迁入建宁40姓、将乐17姓、沙县7姓。迁入泰宁据泰宁县1985年调查全县247姓,有资料可查的53姓,他们迁入时间是:唐6姓、五代3姓、北宋10姓、南宋10姓、元7姓、明3姓、清4姓。唐至南宋迁入29姓,占54%。这次南迁大潮,涌入闽粤赣边连结地区的客家先民成为孕育客家民系的主体。

  第三次大迁徙

     北宋末,“靖康之乱”引发第三次中原汉人南迁大潮。公元112年北宋都城开封为金兵攻占后,宋高宗南渡,在临安(今杭州)称帝,建立南宋王朝。随高宗渡江南迁的臣民达百万之众。早先迁入此地的客家先民又继续南迁,进入闽粤赣连结地域。有许多迁入三明境内各县。南宋迁入宁化的有63姓,大多从江西迁入。宝佑元年(1253年),宁化全县达3.8万户、11万余人,是清之前人口的最高峰。唐宋时期迁入宁化的最多,其次是清流、明溪、将乐、建宁、泰宁、沙县。(当时,永安、梅列、三元尚未设置县区,其地分属今之沙县、明溪、清流等县)。到南宋,客家先民大规模的南迁活动基本停止。至此,闽粤赣边交汇的连片山区由于客家先民的大量迁入,出现大户以南下汉人为主体的占90%,又经与当地少数民族长期融洽,形成了独特的客家民系。在这期间,三明地域客家人逐渐往龙岩、梅州等地迁移,这可从罗香林先生的论述中得到印证,他指出:“广东各姓谱乘,多载其上世避黄巢之乱,曾寄居宁化石壁村葛藤坑,因而转徙各地。”

  第四次大迁徙

     明末清初,因为清人南下和客家内部人口膨胀,以及清初奖励人口定向迁移,即“移湖广,填四川”,客家人从闽粤赣边客家大本营向周边迁移,多从梅州、闽西、三明等地迁往桂、湘、台、川等地,使客家人分布全国20多个省区。也有部分客家人从闽、粤返迁赣南。

  第五次大迁徙

     清咸丰年间(1851-1864年),洪秀全领导的大平天国起义失败,客家人备受株连(洪秀全是客家人,军中将领多为客家人),又受粤中地区发生持续12年土客械斗影响,清政府为解决土客之争,特划出台山赤溪地区用以安置客家人。这导致客家人再次迁徙,迁往海南、广西,并向海外播衍,使客家人走向世界

所以说客家土楼,是人类智慧的结晶


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: youjingjun 客家土楼 永定 YOUJINGJUN

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2013-02-09 08:08:53
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-02-08 21:33:20
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2013-02-08 20:41:59
新年来临之际,祝您一年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安,一家和和睦睦,祝您新春快乐,身体健康,万事如意。
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2013-02-08 20:41:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar