空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

马英九强调:没有客家话就没有客家文化

上一篇 / 下一篇  2009-06-08 08:29:35 / 个人分类:客家文化

来源:  作者:全球客家网

    

    马英九在客家电视台谈"还我母语运动20年"

    今年(2008)是还我母语运动20週年,在20週年的前夕马英九,也特别接受了客家电视台的专访,除了谈及自己与客家的渊源之外,更强调"没有客语就没有客家文化",而马英九也引用一群,美国语言学家合力完成的书,〞Ethnologue〞(世界的语言),当中的资料表示,客语流失的速度相当惊人,因此未来除了增加客家预算之外,对于客语的保存及推广,更是当务之急。

    穿着深色西装,打上黄色领带,马英九总统,在还我母语运动20年前夕,特别接受客家电视台专访,心情看来相当轻鬆愉悦,在专访一开头,除了用客语向乡亲问好之外,也特别谈及他与客家的关係。

    马英九:『我小时候,我的父亲说我们是客家人,那我当时觉得很奇怪,小时候,大概中学 高中 大学的时候,当时我也没有什麽感觉,我只是好奇,我说为什麽,父亲说我们湖南老乡 就是家乡,讲〞什麽〞 也说〞麽介〞,他说跟客家人讲得一样,我父亲,我从来不知道他会讲客家话,他就会说这一句,后来我去查,我们是从江西迁到湖南的,大概差不多九百多年前,然后在那之前,在江西大概住了上千年,主要就是在赣县那一带,查出来是从陝西迁到江西,再从江西迁到湖南,再从湖南迁到台湾。』

    客家人从大陆原乡迁到台湾,已经好几百年,在台湾落地生根,但是后来因为推行国语政策,致使客语及客家文化,面临流失的危机,还我母语运动20年了,在这场运动过后,隐形的客家人才又渐渐觉醒,客家意识也渐渐抬头,也让各界开始重视到,台湾客家人的存在及声音。

    马英九:『有一次也是在一个公众场合,提到说某某人台语说得很溜,结果我就看到报上有人投书,他说马先生你可不可以说,他的闽南语说得很溜,他说我们客语也是台语,这一点就让我产生了一个,很大的反省,那我有一次到客家电台去,我记得是宝岛之声,他们在录音间,就有一张纸上,就说客语也是台语,所以从那时候开始,我就把说台语是指闽南语跟客语,那如果专指闽南语我就说闽南语,或者河洛语,这样的话就是对客家人来讲,是一种尊重。』

    客家人要的是尊重,马总统也引用他的客语老师,彭钦清所讲的,"客家人要的是平权","不是特权",而这样的想法,也展现在马英九的客家政策中,要设立客家文化重点发展区,及制定公事语言法,让客家乡亲得到〞平权〞的对待。

    马英九:『主要的目的我刚讲,在语言跟文化的传承上,能够维持它的能见度,让愿意使用这种语言的人,他遭遇到最少的障碍,譬如说他只会说客语,他到乡公所,或是县政府办事情的时候,至少他可以通行无阻,或至少不会遭遇很大的困难。』

    除此之外,马英九客家政策裡,更说客家预算4年内要倍增,目前来看,明年的客家预算,已经确定增加33.45%,未来增加的预算,马总统表示,抢救客语是当务之急。

    马英九说:『客委会成立的用意,就是能够传承发扬,客家的语言跟文化,所以应该环绕在这个主题,当然这个钱也是要精打细算,用在刀口上,做一些扎根的工作,所以说一方面要办活动,把气氛带出来,二方面就是要做扎根的工作,能够让它可大可久,像刚讲的,像客语薪传师的制度,能够比较深入,在一般民众的生活中,找出可以让客语传承的条件,然后去发扬去加强,我觉得这点是当务之急。』

    马英九也坦言,一旦增加客家预算,难免会排挤到其它部会的预算,但是抢救客语及客家文化,是当务之急,等到消失了才救,就算有再多的预算也没用了马总统接受,客家电视完整的专访内容,将在12月28日,还我母语运动20週年当天,晚上八点播出,也请乡亲朋友准时收看。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 客家文化 客家话 马英九

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar