空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

悠悠土楼情

上一篇 / 下一篇  2009-06-03 15:50:17 / 个人分类:土楼记

 

 

此次的厦门周边游,毫不犹豫地选了最远的永定土楼,以前曾在各种媒体上看过被炒得有些悬的土楼(美国侦察卫星图片上显示的类似核反应堆式建筑)。

 

 

 

峻岭飞走,丛山逶迤,自厦门经过近4小时的车程,来到永定,山路弯弯,丛林掩映中,或圆或方的土楼就扑面而来了!

 

 

壮观奇特已不足以表达心情了!对于一两百年前的建筑技术与技巧,只有啧啧赞叹了!

 

 

土楼内,居民古朴的生活似乎未被如潮的游客所惊扰!

 

 

 

在导游的介绍下,得知这些土楼的历史并非感觉中那么久远,最古老的承启楼,有着土楼之王的美誉,竣工于康熙年间(18世纪初,距今约三百年),而号称土楼王子的振成楼,更是建于1912年,还不足百岁!其它一些楼,也多是这个年代了。

 

 

 

中国建筑的光辉历史可以说有几千年之久,但能够保留至今的寥寥无几。相比欧洲所见到的浩浩宫殿,只能说有些遗憾!这当中主要的原因,是由于我们的祖先建筑材料多选用木材,虽设计巧妙,坚固耐用,但毕竟无法躲过火旺之灾!永定土楼得以完好保存下来,当然要归功于石加木加土的混合选材!

 

 

除了圆形、方形的土楼外,也见到半圆的土楼,不知是原设计如此,还是另外的部分坍塌或毁坏了?

 

宁静的小院里,品品铁观音,闻闻花香,世外桃源也不过如此吧?

村口的水车,静静的转动着,诉说着这偏远小山村遥远、恍惚的过去......

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 永定 悠悠 土楼情

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar