空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

台湾客家的根在大陆

上一篇 / 下一篇  2009-06-02 15:03:57 / 个人分类:客家文化

台北县客家事务局副局长杨美峰(客家风情网摄影

 

         2009年5月20日,龙岩市与台北县联手举办了海峡两岸客家艺文交流联欢晚会,晚会由台北县客家事务局和龙岩市文化与出版局、台办主办。为此,记者走访了此次率团来访的台北县客家事务局副局长杨美峰。

  “这是台湾官方代表团首次应邀到龙岩。”杨美峰女士一开口就说,“我们的许多团员也是第一次踏上这块土地。龙岩是客家人的祖地,龙岩人非常热情。”

  杨美峰女士说,台湾客家的根在大陆。去年台北县政府主办“客家博览会”时,双方就有过密切的接触,希望有更多的交流,包括在产业、经贸、旅游、文化和艺术方面,有更加密切的合作。这次他们应“首届海峡论坛”主办单位的邀请,为增进两岸客家乡亲的沟通与互动,第一次由台湾地方政府出资,委托台北县客家事务局,组织了新客都戏剧团、煌乐舞蹈团及山宛然客家布袋戏团等,前往梅州、龙岩等客家祖地,进行文艺演出交流。

  杨美峰女士介绍,这次两岸交流活动以“客家心,两岸情”为主题,经过精心策划,团队阵容庞大,节目内容丰富、包罗万象。有家喻户晓的名主持人何易峰,客家界当红艺人彭月春、黄佩舒,实力派唱将谢佩珊、张碧云,二十关闯关关主萧佩茹,团团圆圆代言人、知名原创歌手徐千舜等33人。

  她说,在大陆5天时间,他们参加了在厦门举办的“海峡论坛”,参观了永定客家土楼。台北县政府“客家文化园区”的造型,也是一座土圆楼,两岸同根同缘同血脉,两岸的历史、文化、风俗是不可分割的,台北县县长周锡玮、首任客家事务局局长何培才先生,都是不遗余力地推动两岸客家事业发展和两岸交流的热心人士。相信通过这次交流,两地的来往会更加密切。


 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 台湾 大陆 客家

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar