空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

[转帖]他用镜头改变一个土楼贫困村的命运(图)

上一篇 / 下一篇  2009-06-02 13:39:19 / 个人分类:土楼记

——一位下派村支书的土楼情怀

    阳春三月,岩太土楼被层层梯田托举在茫茫云海中,更加散发出质朴的光芒和神奇的魅力。为了一睹她的真容,各地游客不远千里驱车而来。

    望着眼前这一层层壮美的梯田,一座座雄浑的土楼,还有那流连忘返的游客,王福平的脸上流露出淡淡的喜悦和淡淡伤感,因为,没多久,他就将离开这依依不舍的第二故乡了。

    王福平同志来自闽北顺昌,是福建建材(控股)公司直属大型企业——福建水泥股份有限公司顺昌炼石水泥厂工会副主席。2004年7月,按照福建省委的统一部署,他由省委组织部派驻省级扶贫开发重点村——龙岩市永定县陈东乡岩太村任村党支部书记,开始了三年的下派工作。如今三年的时间转眼就快过去了,王福平看着眼前这亲手改变和打造出来的新农村,心中自然难以割舍。

      三年前,当王福平用生命的激情告别妻儿,背上行囊走进岩太村时,这里还是个不通公路、不通自来水、不通手机信号的“三不通”的穷山村,山高路远,人迹罕至,像个世外桃源。

      面对一张张陌生的面孔和充满艰辛的“征程”,王福平没有退缩。三年来,他用自己的一片真情,吃住在农家,工作在田间地头,四处奔波寻找资金、项目、客商,如今岩太村结束了“三不通”的历史,种茶、种瓜、竹林垦复、养猪、兴建沼气池和劳务输出等增加农民收入的经济开发项目也井然有序地开展。他没有辜负组织的期盼,辛勤撒播的汗水为他换来了鲜花和掌声,他的先进事迹先后在福建省委《创新农村工作机制简报》、《闽西日报》和《福建日报》上刊登,福建电视台《农家新事》栏目、福建电视台综合频道《时代先锋》栏目和中央电视台七套也先后播出了他下派工作的人物专题片,2006年6月,他还被龙岩市委授予“优秀共产党员”的光荣称号。

      岩太村民是幸运的,因为他们等来的是一位一心一意为民办实事的好书记。更令他们感到意外和幸运的是这位好书记居然还是一位优秀的摄影家和宣传工作者,他当初的处女作就刊登在《闽北日报》上。十余年来,他有1000余篇(幅)文学、新闻和摄影艺术作品在《人民日报》《人民摄影报》《福建日报》《福建画报》等40余种报纸杂志上发表,多幅摄影作品在全国、省级比赛中获奖或入选。

      艺术源于生活又高于生活,高于生活的那部分就是对生活的升华、对艺术的追求和对人生的感悟。也许一切都是缘分,当他第一次踏上这片美丽神奇的土地,零距离地触摸到土楼的文化脉搏,感受到客家人的人文精神时,他忽然觉得摄影也是一种生产力,它可以与自己的下派工作有机结合,为当地做些有益的事情,来实现人生的价值。

      于是,村里尚未人知的土楼、梯田、云雾、春花秋月、日出日落、播种收获和民俗风情不断激发着王福平的艺术灵感,无不一一在他的镜头中定格,变成了一幅幅有血有肉、有喜有乐、有情有感的艺术佳作。他将这些以土楼为背景的图片和文章,陆续刊登在《闽西日报》、《福建日报》、《福建画报》、《中国旅游报》、《人民摄影报》和互联网等媒体上,顿时,岩太这个名不见经传的小山村一下引起摄影、旅游界和社会各界的极大关注,于是,岩太村基础设施建设、希望工程、招商引资开发土楼观光茶园等重大项目在众多好心人的帮助下拉开了序幕……

      近日,王福平还将自己三年的下派经历整理成册,由海风出版社出版了一本充满激情的大型摄影散文集——《土楼情怀》。有人说,这是他以文学、摄影两种艺术表达语言,对客家土楼的奇绝景致、传奇式的风情及古老的文明进行的一次全面解读。

      厦门市市长、原中共龙岩市委书记刘锡贵在该文集的序中写道:“我以为《土楼情怀》是一本特殊的散文集。这个特殊,不在于文集的载体和风格,不在于王福平镜头下、方寸之间一幅幅精美的土楼画卷,也不在于文集中优美的语言所展示的一个时代、一个区域、一个族群的文化和文明;而在于文集的作者王福平本身和《土楼情怀》背后所深藏的作者对这一方水土、这一方百姓、这一方发展的特殊情感。”

      王福平说,出版这本文集的初衷一是为岩太村今后的旅游开发打下基础;二是让更多的人从他的眼中和字里行间对较为陌生的客家人文景观和民俗风情有所了解。文集出版后,正如他所想的那样,现在越来越多的人开始关注岩太村的发展,由他一手策划的总投资2880万元的“岩太土楼3000亩观光茶园项目”已被龙岩市列入“11.18”对外招商项目,并与厦门的三家投资企业达成了投资意向,这一项目建成后,将成为龙岩市又一新的土楼旅游休闲景区和经济增长点。

      最近,福建土楼正在积极地申报世界文化遗产,令人高兴的是,来自闽北的下派村支书——王福平的《土楼情怀》一书已作为福建土楼申报世界文化遗产的重要附本之一收录联合国教科文组织的申报资料,这是他对福建土楼申报世界文化遗产的倾心奉献。

文:黄志坚 摄:王福平 
美丽的岩太,我的家(图)

来源:大武夷新闻网 作者:王福平 文/摄
      每个人对自己曾经工作、生活过的地方都有一种特殊的情感。如果不是下派到闽西永定县陈东乡岩太村工作,也许我此生都不会有这种难以割舍的土楼情怀。 

      土楼,是客家人智慧的结晶,是客家文化物化的表现。说到土楼,人们自然会想到闻名遐迩的振成楼、承启楼和初溪土楼群等,然而岩太土楼群却鲜为人知。 

      当我第一次踏上岩太这片美丽神奇的土地,零距离地触摸到土楼的文化脉搏、感受到客家人的人文精神时,就被这里的人与自然和谐统一的美深深震撼了。这里大大小小分布着40多座圆楼和方楼,永定县直径最大的圆土楼(84米)——福盛楼就坐落于此,该楼楼内有山、楼外有楼,很是奇特。岩太土楼群与其它土楼有着明显区别,大多位于海拔800米以上的高山地带,极易形成茫茫云海。土楼沿着韵味柔美的梯田拾阶而建,错落有致,一年四季云雾缭绕,如诗如画,宛若人间仙境。土楼里住的人虽多,但却亲如一家,和谐共处。


 当我第一次踏上岩太这片美丽神奇的土地,零距离地触摸到土楼的文化脉搏、感受到客家人的人文精神时,就被这里的人与自然和谐统一的美深深震撼了。这里大大小小分布着40多座圆楼和方楼,永定县直径最大的圆土楼(84米)——福盛楼就坐落于此,该楼楼内有山、楼外有楼,很是奇特。岩太土楼群与其它土楼有着明显区别,大多位于海拔800米以上的高山地带,极易形成茫茫云海。土楼沿着韵味柔美的梯田拾阶而建,错落有致,一年四季云雾缭绕,如诗如画,宛若人间仙境。土楼里住的人虽多,但却亲如一家,和谐共处。 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar