空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

美哉,神韵土楼!

上一篇 / 下一篇  2009-06-02 13:33:46 / 个人分类:土楼记

永定客家土楼

永定客家土楼

景区图片












查看更多图片 >>
    

    永定客家土楼是世界上独一无二、神化般的民居建筑奇葩,以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、功能齐全、内涵丰富而闻名于世,在中国传统古民居建筑中独树一帜,被誉为“东方文明的一颗璀灿明珠”,是福建省八大旅游品牌之一。 
  
    如果说永定是一个没有大门的中国土楼博物馆,那么位于永定县湖坑镇洪坑村的国家AAAA级旅游区、全国重点文物保护单位、世界文化遗产预备清单地———永定客家土楼民俗文化村景区,就是浓缩的永定客家土楼博物馆。景区内土楼建筑独特,其中有富丽堂皇的“圆楼王子”———振成楼、五凤楼(府第式土楼)经典———福裕楼、宛如布达拉宫的宫殿式建筑———奎聚楼、“袖珍圆楼”———如升楼以及天后宫、土楼博物馆等其他特征土楼40多座。它们沿溪而上,气势恢宏,错落有致,与青山、绿水、翠竹、拱桥、水车、农田和谐相处,组成一幅幅多姿多彩的绚丽画卷。

  永定客家土楼民俗博物馆馆内收藏不同历史时期客家生产生活用具、图片和珍贵文物,全方位展示了客家土楼的渊源历史和客家特有的民俗风情。奎聚楼依山而建,山环水绕,地尽其用,虽历经200年风雨但岿然如山,颇有布达拉宫气势。福裕楼结构高低有序,主次分明,与楼后的山坡走势浑然一体,更显恢宏威严。天后宫是当地林氏奉供奉妈祖的庙宇,建于清朝嘉庆年间。每年农历三月和九月这里都要举行隆重的纪念活动。如升楼单圈圆楼,直径23米。因为楼小颇像客家人用竹筒做成的量米的“米升”,被许多游客称之为“袖珍土楼”。其实,取名“如升楼”乃寄托楼主的美好祈愿———如日东升,光明万年,向往过上富裕生活。 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 土楼 神韵

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar