空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

南靖、永定主要土楼分布图

上一篇 / 下一篇  2009-06-02 13:28:55 / 个人分类:土楼记


 

 
永定县示意图
 
  随着福建土楼申报联合国世界文化遗产项目的进行,这朵藏在深山中的人类建筑史上的奇葩,越来越受到世人的瞩目,到大山中来的各地游人也越来越多。
  由于土楼所处的位置多为山区丘陵地带,且商业开发较少,能提供游人休闲住宿的场所较有限,尤其是土楼民居供游客住宿的地方较少,而大多数游客想体会真正的土楼人家,民居客栈是最佳的选择。
  在所有的土楼客栈中,最值得去的就是塔下村,这里有不少原汁原味的土楼客栈,尤其是塔下村所处的位置:在福建土楼主要的集中地永定、南靖的中心位置,往东有著名的田螺坑土楼群(四菜一汤)、下坂裕昌楼(东倒西歪楼)、和贵楼、怀远楼,往西有河坑土楼群、承启楼(土楼之王)、振成楼(土楼王子)、及初溪土楼群等。另外,塔下村是历史文化名村,也是著名的侨乡,山青水秀,整洁卫生,一条小溪从村中静静地穿过,沿溪两岸是几十座形状各异的土楼及土木砖瓦结构的吊脚楼,村中有处全国重点文物保护单位----德远堂(张氏祠堂),祠堂外树立二十三根石龙旗杆,在全国也是极为罕见的,文化底蕴深厚。

  这里推荐几条线路,供各位驴友参考:
  A线:(所需时间为二天,时间较紧)
  第一天:抵达龙岩或永定火车站(如果您是从广州方向来的,此时是凌晨二点半左右,您最好之前与您入住的客栈联系好包车,让车在此等您,否则您得住在当地的宾馆,比较的不划算,而且又会浪费不少宝贵的时间。)------第一天游永定土楼[初溪土楼群------振福楼、衍香楼------洪坑土楼群------高北土楼群]------晚宿塔下村

  第二天:游南靖土楼[裕昌楼(东倒西歪楼)------田螺坑土楼群------和贵楼、怀远楼------河坑土楼群]------返程(可选择从龙岩、永定方向或从漳州、厦门方向)

  B线:
  第一天:厦门、漳州(从漳州可搭的士至南靖(电话7820446或总台7863000约13元,您也可事先联系好包车,可节省不少时间。)------南靖------书洋------和贵楼、怀远楼------田螺坑土楼群------裕昌楼(东倒西歪楼)------河坑、石桥土楼群------晚宿塔下村
  第二天:塔下------高北土楼群------洪坑土楼群------振福楼、衍香楼------初溪土楼群(这一天的行程会很紧,如果有时间可到第三天再走)------返程

 田螺坑土楼群(世遗申报点)

河坑土楼群(世遗申报点)

塔下德远堂(国家重点保护单位)

塔下的夜


塔下村--青石板路


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 南靖 土楼 永定

vera的个人空间 引用 删除 vera   /   2009-06-02 16:11:33
至今没参观过土楼,遗憾!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar