空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

[转帖]土楼的哭泣

上一篇 / 下一篇  2009-06-02 13:24:25 / 个人分类:土楼人家

载自大溪知青游春峰博客

苍天也哭泣
 

 

 


 雄伟壮观的方土楼,大溪东片开基祖楼房---东山楼
 

 

 

 

 

 
400年历史,毁于一旦!
 

 

 

 


 
 被“剥皮、抽筋”的东山楼
 

 

 

 

 

 手拿相机,听楼主讲那过去的事情 

 

 

 

 

 

 

 


 随处可见的“古董”,即将被吞没!
 

 

 

 

 

 

 


 158个房间,每间卖了147元!
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 


 东山楼,位于福建省永定县大溪乡大溪村,是一座没有遭遇文化大革命洗劫的华侨楼。
   东山楼,坐落在溪流旁边,坐北向南,俗称“鲤鱼上滩”,因此整座楼房的楼梯建于楼门处,两部平行的楼梯被成为“鲤鱼腮”。
 

 

 

 


 在东山楼里面,在被人们翻过几十遍的废弃物中间,我捡到了一个酒壶。酒壶是陶制品,据老一辈客家人介绍,这酒壶是店铺卖酒时的盛酒工具,面向那些只买一小杯酒的顾客。酒壶完好无损,虽然不够“古”,但是我觉得还有收藏价值。捡到酒壶,我却觉得悲哀。为什么?因为,从一只酒壶,我看到了东山楼被拆的非常的不应该,应该保护的古土楼,没有被保护起来,而且里面的不少珍贵的文物因而流失,这是正在申报土楼世遗的工作的一大失误! 
 

 

 

 


 凝视正在被肢解的土楼,内心就像被刀子切割一样。
 

 

 


  

土楼,再次的“人去楼空”(拆楼的走了,该搬的全搬走了),剩下墙土。
 

 
楼门也走了,没人要的篮子可以作证。
 

 
从楼内往门外看,已经认不得原先的样子了。
 

 
土楼,剩下的是没有筋骨的“肉”。
 

 
 
 

 

 
栓楼门的木杠,还在。
 

 
这是拿不走的。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2010-04-12 12:40:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar