空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
弘扬客家文化、传承客家精神、维护客家语言,任重道远,需要我们广大客家儿女的我们共同努力!

《下南洋》在永定土楼取景 展现客家文化

上一篇 / 下一篇  2011-03-22 14:40:35 / 个人分类:媒体关注

  核心提示:《下南洋》以永定客家人简家和陶家为背景,以南洋华侨为中国革命筹集经费为主线,向观众全面展示世界独有的客家土楼的历史和文化,以及客家人的勤劳和智慧。《下南洋》在永定土楼拍摄近一个月,精彩看点很多。

  3月3日,38集电视连续剧《下南洋》在央视八套晚间黄金时间强势推出。《下南洋》以永定客家人简家和陶家为背景,以南洋华侨为中国革命筹集经费为主线,向观众全面展示世界独有的客家土楼的历史和文化,以及客家人的勤劳和智慧。《下南洋》在永定土楼拍摄近一个月,精彩看点很多。

  一是央视“大迁徙”题材三部曲的收官之作。《下南洋》是一部反映中国近代史上人口大迁徙题材的大型电视连续剧,是央视的“闯关东、走西口、下南洋”近代大移民三部曲中的最后一部。三部曲中的前两部在央视播出后,引起了很大的社会反响,取得了显著的社会效应。此次《下南洋》的推出,引发了业内的高度关注,也受到无数电视观众的热切期待。

主演佟大为、黄圣依(剧照)。

  二是第一部塑造南洋华侨群像的大型电视剧。与“闯关东”、“走西口”的“国内”移民不同的是,“下南洋”是三大移民中唯一一次面向海外的移民,其移民人口之多,移民时间跨度之长也远远超过前两者。《下南洋》讲述的是清末民初年间,生活在福建、广东一带的中华儿女,漂洋过海来到马来西亚、新加坡等地,历经磨难,努力打拼,最终取得成功并投身中国革命的故事。剧中以永定客家人简家和陶家为背景,以南洋华侨为中国革命筹集经费为主线,塑造了简阳春、简肇庆、陶舒燕、唐阿泰、邝秋菊、朱瑾等南洋华侨群像,重点展现了剧中主人公所展现出来的吃苦耐劳、勤奋努力、开拓创新,以及为个人、家族甚至国家命运抗争的不屈不挠、可歌可泣的精神,对于今天中华民族的发展和精神文明建设仍然大有裨益。

佟大为、黄圣依在永定初溪土楼群(剧照)。

  三是第一部对客家人历史文化进行全面展现的电视剧。客家人是北方人从中原南迁移民的一支,在漫长岁月里,筚路蓝缕,颠沛流离,历尽艰辛,融合部分当地原住居民而形成、演变和发展起来的拥有数千万人口的大民系。目前客家人已经是世界上分布地区最广的民系之一,也是世界上人口最多的民系之一。在中国国内有客家人聚居的地区,共19个省区,265个县市,其中纯客或基本纯客县市41个,总人数超过6000万。另香港约125万,澳门约10万,台湾约460万。国外遍布五大洲,分布在80多个国家和地区,总人口约5000万。《下南洋》以永定客家人下南洋为代表,全面展现了客家人的历史和文化,其中片头曲更是采用客家话演唱,是第一部对客家人历史、文化进行全面展现的电视剧。

演员王诗槐、田成仁、马卫军在永定初溪集庆楼(剧照)。

  四是揭开福建客家土楼的神秘面纱。剧中主创说:“客家土楼本身所拥有的悠久的历史和深厚的文化内涵是最终打动剧组的一个重要因素。”剧组导演和美术先后数次驱车数千公里,从福建数千座土楼中精挑细选出来的历史悠久的永定客家土楼,均坐落在依山傍水的山间谷地,既有雄浑的气魄,又不失“小桥流水人家”的风韵。其中佟大为饰演的简肇庆所在的简家居住在“集庆楼”,黄圣依饰演的陶舒燕所在的陶家是福建永定“振成楼”的“楼主”,剧中大量镜头揭开了福建土楼神秘的面纱。

  五是豪华主创阵容联手打造。《下南洋》的投资规模在国内年代题材电视剧中比较罕见,它有着强大的主创团队和豪华的明星阵容。导演是曾执导《任长霞》、《孙中山》、《贫嘴张大民的幸福生活》等数十部热播剧的著名导演沈好放,摄影由《英雄》、《赤壁》的摄影王天麟亲自掌镜,剧本则出自热播剧《走西口》的编剧俞智先、廉越之手。演员阵容上不仅汇集了佟大为、黄圣依、童蕾、张默、王诗槐等国内著名演员,更有午马、元华等港台老戏骨的加盟,曾主演过《任长霞》、《家有九凤》、《戈壁母亲》等电视剧的著名影星刘佳,也加盟此剧出演佟大为的母亲。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 下南洋 客家文化 永定土楼

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2011-03-24 14:44:10
评5分
鹭岛之鹭的个人空间 引用 删除 鹭岛之鹭   /   2011-03-23 13:33:26
5
一个乡村的武术文化 引用 删除 劲拿   /   2011-03-23 12:21:51
原帖由有木于2011-03-22 20:01:19发表
南洋给我的印象是短袖衬衫和洋装短裤,电视剧里的任务却是一副旧上海装束,很奇怪,南洋临近赤道,那样穿不中暑才怪.


在南洋穿西装叫穿“大衫”,很正规的场合才穿的。
一个乡村的武术文化 引用 删除 劲拿   /   2011-03-23 12:19:41
赞同
原帖由xmqxj1983于2011-03-23 09:47:11发表
不错,同意楼上的观点,补充一下佟大为的扮相也太现代感了。看起来就不像那个年代的。没有福建广东一代百姓的地.
引用 删除 xmqxj1983   /   2011-03-23 09:47:11
不错,同意楼上的观点,补充一下佟大为的扮相也太现代感了。看起来就不像那个年代的。没有福建广东一代百姓的地方味道。活脱脱仿佛还刚从上海穿越过来的小市民,这是这部戏的一大败笔。像他们在一线城市演惯了的演员,根本就演不出福建广东一代地方人物的气质。
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2011-03-22 21:48:48
5
不见厦门 引用 删除 有木   /   2011-03-22 20:01:19
南洋给我的印象是短袖衬衫和洋装短裤,电视剧里的任务却是一副旧上海装束,很奇怪,南洋临近赤道,那样穿不中暑才怪。
另:土楼的前缀可以加福建,如果生生加上客家,会更奇怪。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar