空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

食管癌5个术后护理知识

上一篇 / 下一篇  2018-03-07 15:22:10 / 个人分类:健康养生

食管癌在术后要注意预防癌症的复发以及并发症的出现,所以应格外注意食管癌术后的护理知识。这样术后才能恢复的非常完美,才能辅助术后的健康。

食管癌术后护理知识一:严格控制饮食

  食管缺乏浆膜层,故吻合口愈合较慢,术后应严格禁食和禁水。禁食期间,每日由静脉补液。术后第5日,如病情无变化,可经口进食牛奶,每次60ml,每2hl次,间隔期可给等量开水,如无不良反应,可逐日增量。术后第10~12日改无渣半流质饮食,但应注意防止进食过快及过量。

食管癌术后护理知识二:观察吻合口瘘的症状

  食管吻合口瘘的临床表现为高热、呼吸困难、胸部剧痛;患侧呼吸音低,白细胞升高甚至发生休克。处理原则:

①胸膜腔引流,促使肺膨胀;

②选择有效的抗生素抗感染;

③补充足够的营养和热量。

 食管癌术后护理知识三:观察胸腔引流量及性质

  胸腔引流液如发现有异常出血、混浊液、乳糜液排出,则提示胸腔内有活动性出血、食管吻合口瘘,应采取相应措施,明确诊断,予以处理。如无异常,术后1~3天拨除引流管。

食管癌术后护理知识四:保持胃肠减压管通畅

  术后24~48h引流出少量血液,应视为正常,如引出大量血液应立即报告医生处理。胃肠减压管应保留3~5天,以减少吻合口张力,以利愈合。注意胃管连接准确,固定牢靠,防止脱出,引流通畅。

食管癌术后护理知识五:服用辅助性中药

  食管癌主要依靠手术,放化疗进行治疗。同时会无选择地杀伤正常细胞,常导致严重的并发症,影响治疗效果和患者依从性,降低免疫力。多方面实验证实,纯天然中药人參皂甘RH⑵作为免疫调节因子,可促进白蛋白、γ-球蛋白的合成,提高T细胞和巨噬细胞的功能,因而能抑制肿瘤细胞的增殖,稳定免疫系统。这对于手术后元气大伤的患者来说,无异于新的福音。建议每日服用帮助术后恢复。

  食管癌来势凶猛,它的症状特性也给患者造成难以想象的痛苦。积极寻求有效治疗药物刻不容缓。经研究表明,人參皂甘RH⑵通过细胞周期调控机制,诱导细胞调亡,可以有效杀灭食管癌细胞。食管癌细胞与正常细胞最大的区别是增殖速度非常快。因此要通过细胞周期调控,遏制食管癌细胞的高增殖性,才能达到最佳治疗目的。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-12-16  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 29214
  • 日志数: 131
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2017-07-20
  • 更新时间: 2018-03-29

RSS订阅

Open Toolbar