空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

面对化疗副作用,万千患者总结了6个点,非常实用

上一篇 / 下一篇  2018-03-07 14:06:58 / 个人分类:健康养生

  说到化疗这个东西,我想很多人都会有一个较为清晰的认知,就是化疗副作用是很恐怖的,确实,化疗药物在杀伤癌细胞的同时,也难免的会损害到一些正常的细胞,并产生相应的毒副作用,让患者痛不欲生。

  既然这些损害我们避免不了,那么就想办法来减轻这种损害,缓解毒副反应。如何做到呢?第一步肯定是要从饮食着手的,我们的身体每时每刻都在运转,这些离不开蛋白质,维生素,脂肪等等饮食给我们带来的能量。

  针对化疗的各种损伤,万千病例总结了以下的6点,非常实用:

1、增加食欲,防治呕吐:采取更换食谱、改变烹调方法,增加食物的色、香、味;少量多餐,吃一些清淡爽口菜;在饮食中可加入一些生姜,以止呕;也可用药膳开胃健脾,如山楂肉丁、黄芪、山药、萝卜、陈皮等。

2、提高免疫功能:注意神经炎发生,提高免疫功能(可食香菇、蘑菇、猴头菇、木耳等食品),可服用人參皂甘RH⑵快速提升免疫力,修复放化疗损伤的正常细胞,对于减轻副作用反应,以及增强患者身体耐药性都比较好,亦可诱导癌细胞分化凋亡,防止癌细胞复发转移

3、防止白细胞、血小板下降:除医生开嘱的药物外,可进食瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨、大枣、桂圆、阿胶等;同时可配合药膳,如党参、黄芪、当归、红枣、花生等。

4、如出现免疫功能下降、白细胞减少、消化道粘膜溃疡、脱发等症状,宜补充高蛋白质食品,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等。河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉等也有助于升高白细胞。

5、化疗中为了减少便秘症状,应多吃维生素含量丰富的蔬菜、水果及其他一些有助于抗癌的食物,如芦笋、海带、海藻、洋葱、大蒜、蘑菇等。

6、化疗期间注意保护静脉,接受静脉输液侧的肢体不宜过多激烈活动,以防穿刺针头移位造成药物外渗,引起局部组织坏死。若出现异常,请护士查看。可应用保护贴。

  对于化疗之后的患者,锻炼没有太多禁忌,治疗后则应逐步加重锻炼程度,但应避免过度疲乏,要避开严重骨髓抑制期,即白细胞降低时锻炼可暂停。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-10-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 28207
  • 日志数: 131
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2017-07-20
  • 更新时间: 2018-03-29

RSS订阅

Open Toolbar