立春养生晚睡早起精神足

上一篇 / 下一篇  2018-02-02 15:49:30 / 个人分类:健康养生

   一年之计在于春,立春是一年二十四节气中的第一个节气。

  在春回大地之际,老中医提醒,立春时节首先要注意养肝护阳的原理。春天有阳气生发,万物始生的特点,人体同样也在气血生发。其中,肝属木,木在春天是生发的,所以养肝即能保护阳气。

  立春时节,人体的生理变化主要是:一是气血活动加强,新陈代谢开始旺盛;二是肝主藏血、肝主疏泄的功能逐渐加强,人的精神活动也开始变得活跃起来。所以,在立春,养生就得养肝。

  古人有句话,“满则损,缺则盈”,正如同植物在秋冬落叶,收藏营养,春天发芽一般,在经过秋冻的积累能量后,到了春夏,人的筋脉就开始运转了,人体得开始释放能量。而肝在五脏中的作用,则刚好是主疏泄、释放,所以,春天就得以养肝为总的原则。

  春捂秋冻要注意

  春季养生首先提倡的是晚睡早起,专家认为,早春时候睡眠上应遵循“晚睡早起,与日俱兴”的原则。如何晚睡早起呢?专家认为即便晚睡,也要在晚上11时之前上床,到了早晨,可以比冬季起得早一些,到户外去散散步,放松身体。在春季时最好开窗通风,把室内的污浊空气散出去。

  1、晚睡早起精神足

  春季的气候特点是以风气为主令。在早春,主要是风寒邪气致病,而到了晚春以后,是以风温邪气致病。所以,春天都为风邪致病。

  《黄帝内经》说:“风者,百病之始。”因为其他几种邪气是借助于风气侵入人体的,像寒邪、热邪、湿邪等。尤其是在立春这个节气,风邪能通过侵犯体表使毛孔打开而进入人体,特别会攻击人体阳气聚集的部位,如背部、头部、上肢等。如果风邪跑到人体表面就会引起荨麻疹、皮疹、皮肤瘙痒等问题,跑到头部就会使人头痛,整天发困,跑到关节上就会引发关节疼痛,跑到肌肉里就会导致肌肉酸痛等等。所以,很多市民在春季里感觉到腿重、乏力,就是这个原因。

  2、春捂秋冻要注意

  初春时节,特别是乍暖还寒的时候要特别注意春捂秋冻,最好不要过早地减少衣物,仍应该注意保暖,防风。春捂要特别重视对头、脚、颈、手这些部位的保暖,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。通常来说,15摄氏度是一个临界值。低于这个气温时,最好继续忍受一下厚重衣物带来的不便;而当超过这个温度时,则可以考虑脱点衣服了。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15摄氏度也不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。

  昼夜温差也是判断“捂”不“捂”的标准之一。早春时节,应该多多关注天气预报,提前一两天了解气温变化,适当增减衣物。这能在很大程度上使身体免受冷空气突至的刺激,从而减少疾病的发生。特别是当天气预报预告昼夜温差超过7—10摄氏度时,就该小心防寒了。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2018-02-04 18:14:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-02-22  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

数据统计

  • 访问量: 17627
  • 日志数: 99
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2017-07-20
  • 更新时间: 2018-02-06

RSS订阅

Open Toolbar