空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

冬季保健养生多喝汤

上一篇 / 下一篇  2018-01-05 15:45:13 / 个人分类:健康养生

  俗话说,春生、夏长、秋收、冬藏。冬至已过,自然界也进入“冬藏”时节。中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬季进补正是时候,通过合理的饮食、适当的运动,以达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。人们常说,药补不如食补,食补的方式有很多,而其中汤补可谓是“食补之首”。

  冬季喝汤更有利于补充人体营养且易被机体所吸收,有益健康。喝汤也有讲究,因为不同种类的汤,作用也不同,现在给大家介绍几种汤的养生功效。

  鸡汤抗感冒效果好

  鸡汤,特别是老母鸡汤向来以美味著称,其“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。因为鸡汤能够有效地抑制人体内的炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛感,咳嗽的次数也会相对减少。所以,鸡汤对感冒及支气管炎患者有独特疗效,特别有益于体弱多病者。

  骨汤抗衰老

  如果老年朋友不注意保养,就会出现皮肤干燥、松弛,弹性降低,皱纹凸显。且常伴有头昏、胸闷、神经衰弱等,这些都是微循环障碍的结果。骨中含有大量的蛋白质、脂肪、维生素及磷酸钙、骨胶原蛋白等营养成分,这些营养成分可促进微循环,从而改善以上身体老化的症状。

  菜汤抗污染

  菜汤可增强人体抗污染的能力,是人体的清洁器。因为新鲜蔬菜含有大量的铁性成分,溶于汤中,喝菜汤可使体内的血液呈弱碱性,并使沉淀在血液中的污染物重新分解,进而从尿液中排出体外。

  鱼汤防治哮喘

  鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,具有消炎作用,可阻止呼吸道发炎,从而防止哮喘的发作。煮汤时可适当放些老豆腐,每周可以喝两到三次,使呼吸道感染引发哮喘的几率大大降低。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2018-10-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 28242
  • 日志数: 131
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2017-07-20
  • 更新时间: 2018-03-29

RSS订阅

Open Toolbar