空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

尊师重教崇尚师德

上一篇 / 下一篇  2018-09-16 08:46:25

 

               尊师重教崇尚师德

                               教师节表彰活动

       9月10日 喜逢我国教师节,又正遇厦门城市职业学院2017---2018学年结束。厦门城市职业学院,举行了高维真教授师德奖 (师德之星) 的隆重典礼。城市职业学院校党委书记蒋先立、校长兼党委副书记唐宁和校党委副书记王育培出席大会。对九位获得师德奖的的老师予以奖励。我在会上发表了讲话。全文如下:               

       蒋书记,唐校长,各位老师,同志们下午好!

今天是第34个敎师节, 全校教职工欢聚一堂,让我首先祝贺大家节日好! 节日快乐!

我还要对校党委校领导为设立高维真师德奖并评选出首届获奖的九位老师;  今天又隆重召开颁奖大会等等所付出的辛劳表示感谢,并热烈祝贺九位老师荣获首届师德奖成为厦门城市职业学院《师德之星》!

   我是我校离休老干部,老教师,名叫高维真,维护的维,真理的真,倡导真诚的真,讲真话的真。维护真理是我老一辈亲人对我的期望和要求。

   主持人要我在大会上说几句,说什么好呢?我想大家可能会问:你是一个患脑中风落下后遗症已到耄耋之年的老教师,是工薪阶层不是大款,为什么还要在不多的工资中抠出钱来设立师德奖?今天我就在这里用掏心窝的真话回答这个提问。

    我首先感慨立德的重要。学校是立德树人神圣之地,作为一名老师,德是摆在第一位的。老师的职责就是“传道授业“的,在新时期就是要培育新人, 要培养有理想有道德能担当中华复兴中国梦的青年,也就是有理想信念的接班人,尤其是在物欲横流的社会里,要逆流而动,要先立师德,奖励那些崇德,以德立身,以德育人突出的教师。

       教师是立德树人的教育工作母机,強教必先强师,強师以德为先。通过老师的言传身教,必将带领出一批批 、一代代, 心存大爱,具有感恩之心,爱民之情,敢于担当,身怀一技,甘愿奉献。牢固树立起社会主义核心价值观的杰出英才。

       其次是自己的人生感悟。我已阅历八十六年人生,正向九十人生奋进!我认同感悟人活一世有三种境界:

—、为生命活着,二、体面地活着,三、明白地活着。

为生命而活着是动物的本能,争取温饱、活着,是最低境界。

体面地活着是人类的基本要求,为安定、小康而努力。

明白地活着是灵魂的觉醒,人生的转折。明白人生真谛,无私奉献,诚信友善,立理想信念,誓成社会有用之人。

我不愿意做只为生命而活着的人,也不愿意做只抱—已—家之私体面而活着。我要努力做第三种人----明白地活着。

我的—生就是践行三句话,十二个字:

理想信念,树人树木,助学奖教。这是我人生之舟的“导航仪”:

(—) —生坚定理想信念。从小学起沐浴在中共领导的抗日救亡运动中,深受进步老师尤其是中共地下党员老师启䝉熏陶,激发热爱祖国追求进步思想。解放战争时我正是少年血气方刚时(17岁),就义无反顾地投入《野火春风斗古镇》的地下斗争,成为中共领导的中华民族解放洪流中的—名地下党员。共和国成立后在革命与建设中,不忘初心、坚定理想信念,努力为其争光添彩,浪花闪烁。

(二) —生从事树人树木。我四十年的从教、育人,培养不少水文水资源和水环境保护学子。亲自参加多项改造、保护青山绿水,提升城市风光的科研和实践。晚年还关注校园文博和绿化事业,在厦门城院捐建私人藏品展的《高维真收藏展室》和—(棵)榕(树)十(株)桂的《榕树桂花园》;博物增智,绿化添色。为全校师生提供观博、读书、歇憇好去处。

我为此生从事教育工作四十年感到骄傲和自豪!

     (三) 革命到底奉献回报。作为城镇贫民出身的我,求学的路是艰难的,此生能够上大学,能做出点成绩,能过上幸福美满的生活,都是党和国家的培养,都是社会,人民给的,否则将—事无成。不忘初心,知恩图报。身为工薪阶层仍念兹在兹,想方设法尽力奉献回报,坚定无怨无悔! 

       老师们、同志们:

我六十年前结婚时, 曾和爱人郑静斐约定在—对结婚纪念的鸳鸯私章上镌刻上名句:人的—生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……

保尔是我们学习的榜样,助学奖教是我们感恩的回报, 实现理想信念是我们—生的心愿。 

在人生的晚年,在己所剩无多的岁月里,有种特殊的紧迫感,觉得要做就要赶紧做,能做就要多做。

我把唐代诗人刘禹锡千古名诗句做为我的结束语:

 莫道桑榆晚    为霞尚满天

   谢谢大家!

       厦门日报对此进行了报导: 

 


首届师德奖九位获奖教师合影

学校三位领导与高维真合影

首届获得高维真师德奖者的老师合影 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-21 06:27:18
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-09-21 06:27:11
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-19 21:35:08
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-09-19 21:35:05
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-18 10:14:11
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-09-18 10:14:02
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-17 15:28:19
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-17 15:20:55
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-17 15:20:47
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2018-09-17 10:24:20
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-16 22:57:28
难得交上几个识货的好友,就会经常的品尝好图、建立美好的交流、互通见解、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-16 22:57:18
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-16 21:34:49
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-16 21:34:42
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-16 19:30:44
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-16 19:30:38
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-16 19:30:32
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

数据统计

  • 访问量: 220715
  • 日志数: 209
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2020-02-20

RSS订阅

Open Toolbar