空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我国传统的为人之道

上一篇 / 下一篇  2018-08-08 07:01:12

我国传统的为人之道

       如何做人,如何做一个有用之人,我们的先人给他们后代子孙留下许多古训。

       做人的要求各有不同。有的志愿宏大,心高气傲,立志做一番惊天动地的大事;有的苟于现状,满足于眼前,不求富贵,只求平安。而为人父母者总希望自己子女飞黄腾达,成龙成风。

       不管做什么样的人,都应该以仁德为基、诚信为本,这是中国传统优秀文化所倡导的为人之道。在孔子看来,“信” 是个人立命修身之本,是治国为政的重要原则,甚至关系到国家的前途和命运。

       在儒家思想体系中,把“正心、修身、齐家、治国、平天下”作为安身立命的最高境界。主张苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,才能担当大任,修成正果。修身核心是诚信和礼让。孔子认为,信实、忠诚是人与人之间正常交往的基本原则,如果缺少了诚信,无法取信于人,也无法施展个人抱负。礼让作为一种道德,提倡温良恭俭让,提倡礼仪廉耻,提倡先下之后而优,后天下之乐而乐。

       治国、平天下需要雄才大略之人。需要智谋,知彼知己;需要勇气,舍命拼搏;也需要气节,视死如归。他们中的杰出者呼风换雨,运筹帷幄之中,决胜千里之外,胸中自有百万雄兵。在危急关头,他们宁为玉碎,不为瓦全。他们以自身行为,展示了“自古人生追无死,留取丹心照汗青”的大无畏精神。

       我们的先人,在气节问题上,并不拘泥于“愚忠”。而是灵活求变,主张明辨是非。面对无道昏君,也常常高举义气,弃暗投明,主张良禽择木而栖。在明君盛世里,忠臣既敢于纳谏,又善于忍耐,善于韬光养晦,识大体,顾大局。他们深知“小不忍则乱大谋” 、“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空“的意义,也深知“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的重要。身体力行,严尊古训。

      人际交往中,也常常要学习为人之道。英雄主张“救民于水火,解民于倒悬” 、“路见不平,拔刀相助”;君子主张“士为知己者死” 、“己所不欲,勿施于人” 、“世事洞明皆学问,人情练达即文章”;一般平民百姓则坚持“害人之心不可有,防人之心不可无”、“路遥知马力,日久见人心”、“见面只说三分话,不可全抛一片心” 、 “知足者常乐,能忍着自安”;小人居心叵测,诡计多端,“当面叫哥哥,背后摸家伙”,极尽诽谤馋毁之能事,损人利己,欺世盗名,就是他们的为人处世之道。

       学习先人古训,继承和发扬中华传统文化,给千百年来传承下来的格言赋以新时代的气息,才能使自己紧跟世界潮流,成为一个有益于国家,有益于社会的人。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-08-10 18:02:32
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-08-09 18:38:46
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-08-09 06:18:52
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-08-09 06:18:39
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-08 11:50:37
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-08 10:43:27
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-08-08 10:42:47
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-08 10:03:46
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-08-08 10:03:43
拜读佳作。祝快乐安康!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-08-08 09:51:32
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2018-10-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 103210
  • 日志数: 192
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2018-10-16

RSS订阅

Open Toolbar