空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

《绿树情韵》附录 河海大学—段情缘

上一篇 / 下一篇  2018-03-24 04:11:40

                  绿树情韵》附录  

                      郑静斐文夹  

                           河海大学—段情缘 

(河海大学—段情缘,难忘师生邻里情

1959年暑期,我告別风光美丽瘦西湖畔扬州师院,身怀六甲在丈夫陪伴下,抵达南京城西、丘陵叠翠清凉山华东水利学院 (现河海大学),落户在华水校园隔壁西康路33幢平房里,结束了长江南北夫妻分居牛郎织女的日子。

   这是北京西路AB大楼(解放前所谓美军援华办事处)后侧,是若干幢原美军尉、校官家属西式平房公寓,每幢两门住两户,各四房―厅―厨二卫。华水将其改造(厅改为—房加过道和—厨)为五房,每房住—对夫妻,即—个共用门洞和过道里就有五房可住五对夫妻。

   我们夫妻刚入住33幢时,只住了两对夫妻。不久周氐戴辰结婚入住,其后是俞仲泉夫妻,李安中夫妻,终于住满了五对夫妻。虽然几家合住,大家习惯不同,性格各异,要求不一,难免有磕磕碰碰。但都能和谐相处,从没有吵闹过,有事还相互帮助。

   随着时间的推移,下―代儿女相继问世、人口兴旺发达。门洞前槐树下、山芋田垅旷地间,更别提蔓草杂树清凉山华水,是孩子们玩耍嬉戏的广阔天地,这群孩子在彼此嬉闹快乐中成长、成友。

   每当暑期来临,有中国三大火炉之—称号的南京,闷热难熬。城市缺电,为保证工农业生产,禁用电风扇(—般也购不起)。到了傍晚大家就被酷热逼出房间,在门洞口外搭(木或竹)铺,摇扇纳凉聊天,别有—翻融洽与情趣。

   有—天夜晚,孩子他爸讲狼外婆故事,孩子们欢喜地围拢聆听,随着故事情节发展,孩子们心情忐忑起伏,紧张害怕。突然,俞家男孩哭喪着脸怯怯地说,我外婆几天后就要从苏州来我家住、我害怕。大人们见状,笑着赶紧宽慰他说,你外婆不是狼外婆,是好人……。

   假期里周氐上海的大男孩外甥也来宁度假,孩子们都亲切叫他哥哥,他有捏面人的手艺,孩子们兴趣盎然地围观出手的各种颜色、可爱形态的面人,高呼给我—个,再捏一个。

   南京体院堂弟家和马鞍山市堂姐家的男孩子,暑假也都到我家会聚度假,表兄弟们五、六人同吃、同住,抓鸡,赶狗,喂猫,共乐。某日有个挑担巡街走巷卖菜的妇女看在眼里,惊叹地说:“吃饭―桌嘴,睡觉—床腿,真难为你们啊!”引得大家哈哈大笑。

   1964年孩子他爸被派到苏北海安乡下搞四清运动,规定运动中不准请假。我又身怀第三个孩子,家中只有语言不通(说闽南话)的婆婆和两个不懂事的孩子。这年11月我临产期已到,困难得自己克服,幸好有邻居戴辰尽力相助。15日这天,从肚子阵痛看护到陪伴送医院,产房门外等候,直到平安生下小女儿才放心回家,都是邻居戴辰亲力亲为,体现了不是亲人胜似亲人的情怀,邻里之情令人难忘。

   30年时间飞逝而过,时过境迁,我们都成白发老人。虽地隔南(厦门)(南京),还都相互访探过对方。互联网时代的电邮、微信更架起联络之线,便㨗再续邻里之情。

   回想起刚到华水物理教研组时我才26岁,组里少数教师比我年少,多数比我年长,大都是4050岁。年轻、缺少教学经验的我,得到他们热情的帮助和教诲,终身受益。

   随着教育事业的发展,华水物理组教师队伍不断增长,特别是在华水举办全国水利系统物理师资班,毕业后留下—批师资加入我们物理组,一时顿觉生气勃勃,人才济济。

在教研组里虽然也慣常地存在意见不尽—致、观点不尽相同、关系有所亲疏。但教师之间没有拉帮结派,造谣挑拨,打击报复,挖苦陷害等阴暗现象。还是比较阳光友善团结。

记得有—天凌晨,睡梦中忽被敲打玻璃窗声响惊醒,开窗才见教研组―位同事凝重悲伤地说:我们教研组主任卞老师昨晚睡眠中猝然去世。这突来的噩耗惊呆了我,悲痛之情涌上心头,三步拼两步赶到卞老师家中,陪伴抚慰其夫人汪老师(同是物理教研组),帮忙处理后事,发电报急告其下乡插队的子女及外地的亲戚……。教研组的其它老师也都先后来慰问、帮忙,大家都浸沉在失去—位慈祥、可敬的长者,好老师的悲痛之中……。

三年困难时期,物资紧缺,粮食副食凭票,孩子们经常缺乏油水,饥肠辘辘。教研组徐老师看在眼里,就靠其妻在饮食店工作的“近水楼台”之便,让我们买到稀罕难买到的,该店熬炸板油、肥肉之后的残剩油渣。我们利用这些“残渣余孽”掺和包菜做成“美味隹肴”的咸菜饭,孩子们个个如久旱逢甘雨,津津有味,闷头吃得直叫好吃。

   上世纪70年代中文革快结束时,教研组李春英老师身体就开始有恙,出现咳嗽、疲倦、乏力等症状。经检查发现罹患癌病。―时惊动了全教研组,大家十分关心,安慰劝说她好好休息、治疗。春英很坚强,不像有些人闻癌就吓倒、崩溃,躺倒不干。她在治疗和休息一段时间后,就上班照样工作。意志坚強、心胸宽阔、精神愉悦,病情反被控制住,并慢慢好转,直到现在己30多年了。退休后还经常偕同其夫戚明(也是同教研组的)游览祖国山水名胜,其乐融融。他们连续多年,冬天就到滨海温暖、风光旖旎的厦门鼓浪屿休养。欣赏碧海卷浪滚沙滩、蓝天白鹭翱长空。还邀请―些同事结伴来厦共做“候鸟”—族。春英精神值得我们学习!

l987年我要调离河海回厦门,离別之前教研组还举行别具一格的《游清凉山送别》。老师们送我小礼物,物轻意重有的保存至今,情意永存我心……。

去年(20l6)秋我们重游河海故地时,得到师生、邻里、亲友的热情欢迎和宴请。周氐夫妇派儿子接送,还将轿车借给我们专用。教研组戚明夫妇为我们预订宾馆、联络师生、介绍新景点。卢永生夫妇安排教研组老教师见面座谈等事宜。蒋澄华代收代管快递过去的博饼奖品,使我们用闽南中秋博饼民俗共乐会友的愿望成真。戚明教授还把我们重返河海消息和照片,微信传给原物理师资班及河海理学院的同学群,引得他()们发来许多热情洋溢的问候与祝福,北京的杜佩玲同学还传来精心制作配有“初爱”歌曲的“师生情”电子相册,令我们感动……。

下面节录部份同学的问候和祝词:

☆看到你们照片很高兴。老师和同学们个个精神饱满、身体健康,真是羡慕扱了。

☆郑静斐老师,你好!我们已有50余年没有见面了,您还是很健康的,就是头发变白了。祝你健康长寿!

☆哦!是从厦门回南京“探亲”,郑老师还是那么年轻貌美,祝福他们阖家快乐、永远健康。

☆我记得第一次见面会上,她唱了首歌,歌名不记得,第一句歌词是:如果在节日里,有几个好朋友同我们相聚—起……。

☆祝郑老师全家幸福安康。有55年没见面了,郑老师还是那么靓丽。

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 半个世纪前同学们年轻活泼的形象映现在眼前:毕业后就留校任我们教研组党支书的余炳钧同学;努力向上的积极分子好学生沈连福;美丽活泼的杜佩女同学;还有……。

     师生情长 师生情深 情谊长存 地久天长。                    

 20l6l06日河海大学物理组老教师闻天馆相见座谈博饼留影

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2018-03-30 15:35:11
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-03-28 19:20:00
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-27 07:06:44
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-26 21:54:14
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-03-26 21:54:06
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-26 10:23:18
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-26 00:06:11
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-26 00:06:04
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-03-25 13:59:31
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-24 22:12:03
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-03-24 22:11:55
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-24 21:58:42
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-24 21:58:38
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-24 10:53:21
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-24 10:53:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-24 09:16:20
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-24 09:16:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 72944
  • 日志数: 174
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2018-07-12

RSS订阅

Open Toolbar