《绿树情韵》专著连载 重游南京(2-2)

上一篇 / 下一篇  2017-11-30 07:27:22

                 《绿树情韵》专著连载 

                        2016秋沪宁故地重游记  

                                 重游南京(2-2) 

                                高维真

上接 “重游南京(2-1)”

 

                         重游南京(2-2)


图2郑民友(前排左2)在中山陵“真知味”酒店设宴午餐后合影

原计划7日下午是游览南京东郊风景区,可是天不作美中午起就下起雨来,车往中山陵牌坊大门开,雨却越下越大,在陵园路上来回开了两趟,从车窗己可依稀望见中山陵音乐台,但可望不可及,想停车下去走走,却遭遇天上如注雨水,地面横流积水,根本没有下腳之处,东郊风景区浸沉在―片茫茫雨雾中,什么也看不见,我们只好悻悻然而回城内宾馆。

      8日是国庆长假后上班首日,天空已放睛,早餐后我们就开车直奔南郊海拔242.9米,因东西双峰并峙宛若牛头双角而得名的牛首山新风㬌区。进入风景区因节后上班首日游人稀少,很方便地搭上园区游览车,风和日丽下的牛首山峦叠翠,清新、整洁、亮丽,绿树、灌丛、花草点缀散落在上山马路两旁。快到山顶时从车右侧就望到,九级四面方形、造型宏伟、尽显唐风古韵、高耸入云的佛顶塔。

游览车停靠在山顶大平台方形塔下,其右前方牛首东峰南侧山腰还保留了唐代的弘觉寺塔,其左边就出现了―座宛如佛首顶,布滿小发髻的巨大穹顶建筑物佛顶宮(见下图)这是一座精美绝伦的艺术殿堂,其外环是佛教装饰的巨大回廊,进入核心圆形平台有两层,上层禅境大观,墙壁上有大小佛龛,中间还有大型卧佛,令人犹如进入古代刻凿的宗教石窟,但又分明是钢筋混凝土结构穹顶和现代灯光照明设计。下层舍利大殿内的舎利大塔供奉着36枚诸圣舍利,而舍利藏宮内的舍利宝幢中就供奉着2010年从中华门外大报恩寺发掘出的当世仅存,20151027日迎请来的释迦牟尼佛顶舍利。可惜我们错过了目睹舍利和歌舞表演时间。

               

   在南京牛首山新景区佛顶宮前留影

游罢牛首山风景区已近中午,驱车河海江宁校区附近饭馆,受老邻居福建同乡张金泉(己故)之子张云宁教授(是我儿子小时玩伴、—起成长,同窗读书、好朋友)宴请。饭后驾车在占地800畝的河海江宁校园内走马观花逛―圈并在校门口留影。

在回城的路上经过雨花台烈士陵园,下车在北门的烈士群雕前,向为建立新中国而牺牲的英雄们躹躬致敬!

                                           

  南京雨花台烈士陵园北门向英烈群雕致敬后留影

太阳已西斜但距落山尚早,想起了看看老长江大桥,虽然南京长江段现在已有好几座大桥了,但我们有些怀旧,还是驱车重游曾参与劳动的首座南京长江大桥。桥头堡三面红旗,工农兵群雕尚存,但给人印象是桥面老旧狭窄,据说很快就要封桥大修了。

过了大桥往北原来是较为荒凉的农村,现在己沧桑巨变成为繁华街区。在回城时我们又开车逛过去十分熟悉的北京西路,绕过鼓楼看到了邮电大楼,但见其过街相隔的鼓楼食品公司已改建成为南京最高楼——紫峰大厦。车沿中山北路开,看到江苏省政协,山西路军人俱乐部依旧,只是山西路巳拓宽,颐和路仍保留那样的静谧清幽……。

9日下午2:30是我们返厦飞机起飞之时。于是利用上午半天时间參观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。

                  

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆入口处留影

走到馆前,迎面高高伫立着一位衣衫不整仰天呐喊的受难女同胞雕像,令人震撼。接着是—位衣衫褴褛,饱含仇恨神情地伸出双手,匍匐向前的受难男同胞雕像……。馆内照片、实物、遇难同胞档案、幸存者的控诉实录、外国人(如拉贝)日记、影像……等等都在诉说着日本法西斯強盗令人发指的滔天罪行。

国殇要牢记、和平须珍惜、中华必复兴。

   9日下午周氐大儿子周澄开车送我们到南京禄口机场并告别。但因厦门天气不好我们在机场又多等了—个小时,飞机推迟至3:30才起飞,到厦门时天仍在下雨,六时抵达家中,如愿胜利完成了“梦想成真之旅”,心里有说不出的开心、愉悦!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-05 16:30:01
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-02 22:57:09
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-02 22:56:58
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-12-02 20:44:32
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-02 10:44:33
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-02 10:23:18
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-02 10:23:11
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-01 18:02:54
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-01 18:02:49
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-01 08:55:17
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 06:11:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 06:11:49
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-11-30 18:38:24
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-11-30 18:38:18
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-30 10:46:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-30 10:46:46
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 31466
  • 日志数: 132
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2017-12-14

RSS订阅

Open Toolbar