《绿树情韵》专著连载 重游南京(2-1)

上一篇 / 下一篇  2017-11-30 07:08:09

              《绿树情韵》专著连载   

                    2016秋沪宁故地重游记  

                            重游南京(2-1) 

                             高维真

 

            重游南京(2-1)

      我们早早就到了上海虹桥车站候车,9:30乘轮椅的老弱就和孕妇婴幼儿排队被优先引导到楼下进入京沪高铁始发站台。

    眼前就是新颖漂亮流线型的和谐号G14次京沪高速列车,过去只在影视中看过,是梦寐以求想亲自体验的最新交通工具。我们购买的是―等车票,走进1号车箱,只见每排左右各两个宽敞的软席座位,还可手动按钮调节成自己需要的不同角度躺椅形态。对号入座、我们的座位恰在车箱前进方向的第一排,伸腿前方放了隨身行李还有相当的空间,真是宽敞、明亮、整洁、方便、舒适。

    列车准時徐徐开动,不久就加速到350公里/小时,本列车前方第一停靠站就是南京站。我眼睛紧盯着迅速后闪的田野、河网、桥梁、公路、村庄、山林、城镇……再也寻找不到在南京工作几十年间旡数次乘沪宁火车往来所看到己深刻脑海里的原有景象。终于醒悟―—我们的高速列车不是延用老的沪宁铁路线,而是在全新的京沪高速铁路线上奔跑。所谓的“高铁”是指高速的铁路线十每节车箱有动力装置的动车。

    历经107小时平稳快速的奔跑,高速列车终于在南京南站停稳。只用―小时多就完成过去乘沪宁特快也需4小时左右才能到达的南京。赞,中国高铁世界名牌,伟大、佩服、自豪……。

    出站口就看到老友老邻居周氐教授派小儿子周津亲自开轿车来接站,直接开往河西朗诗住家附近的饭馆,受到周氐戴辰夫妇设丰盛中餐的热情款待。此时接到为我们安排住宿的戚明教授,从河海大学门口汉口西路的“商睐宾馆“打来电话说,他和蒋澄华老师—直在宾馆门口等候……。太对不起他们了,因事先沒有沟通好,不知他们这么热情还到宾馆迎候,只好再三道歉并感谢,请他们先回家。

     

     著者高维真夫妇与周氐夫妇合影(左l戴辰左2周氐)

用罢中餐又到周氐朗诗新居参观并在客厅合影留念。想起我和好友邻居周氐这辈子的缘分真是天意奇妙的因缘际遇。大学毕业他分配南京华水河川系,我留校水文系任教,两人巧缘被安排共住华水“教师单身一舍”二楼—房间。1957年整风时因同是负责党组识的宣传工作,被院报《水院生话》编辑邀约合写文章《“春眠不觉晓”与“处处闻啼鸟“的矛盾》并刊登,由此1958年同被党内警告处分。

  1959年夏在扬州师院教书的妻怀孕请调回宁,被安排在西康路3号平房小区第3幢,是我们成家后的第一个窝。不久周氐和戴辰结婚,再次际遇巧合地被安排住这同幢共门的平房彼此成为邻居,两家的孩子先后出生、成长成为朋友。1980年代华水西康路3号小区拆平房建楼房,天意又把彼此牵成老邻居,周氐一家分配住3403室,我一家住3404(见下面照片背后门牌)。又是4楼门对门的邻居。

    可以说自上世纪五十年代中直到八十年代中,1987年我调离南京的30多年中,从单身汉同宿舍、合写文、被警告、共挫折,到成家立业(现在都享受教授离休待遇)、繁衍下—代,是天作之成始终为邻居。世上就是有这样的奇缘、际遇、巧合,事实不得不令人信服。                                                                    

                  在河海大学旧居西康路33幢前留影

   为了此后四天的用车方便,周津开出其哥周澄的轿车,载我们到“商睐宾馆”停在边门空地交由我儿子作专车使用,也因此使我们的故地重游既方便又游了更多地方。衷心感谢周氐—家的热忱、周到。

晚饭在西康路的“美味饭馆”受卢永生、郑婴三夫妇的宴请,参加者还有郑乐其,蔣澄华两位老师。

67号两天按事先安排是探亲访友之日。为了营造这卅年后的重逢聚会氛围,我们特引来闽南中秋博饼文化,编印其历史由来和游戏规则文件,准备聚会时发放人手一份(有通电子邮件者还先传送熟悉),又在网上下单购买博饼奖品快递南京贮备,将被动式接受伴手礼,通过闽南中秋博饼民俗变成主动式有趣的竟逐奖品欢乐游戏。                                                                         

        —家老小四人在南京西康路河海大学门口留影

6日上午在河海闻天馆三楼校离退协会议室,原物理教研组的12位老教师欢聚—堂、怀旧、激动、欢乐、博饼……。结果郑婴三老师博得状元,得—大罐装“武夷大红袍茶”奖品,大家共祝她好运连年,其他老师都按博饼机率运气各得其物。

         

          我党领导人张闻天铜像

 这天上午我则由儿孙推轮椅重游老华水校园,重温昔日旧梦。从河海会堂开始—路走过原教工食堂、校工厂旧址,水利館西侧水文系旧址,向孙子讲述我几十年在该处任教时的种种,回顾、感慨……。走到校园十字路口过去俗称的“华水新街口”,就看到在绿树竹丛、花草灌木簇拥下的西南角台座上,佇立着—座高大的铜像(见上图),这就是河海大学(当时称河海专科学校)校友、长征遵义会议后中共中央的总书记张闻天。是1987年我调离河海后新建的纪念景点,拍照留念后,我们继续沿着两旁已然高大壮硕的法国梧桐行道树,向大操场前进,再次目睹路两边十分熟悉的河川、水港、水力学试验厅,直达已被铁丝籬围着的大操场,绕过图书馆后山路,儿子就回忆说起少时和小伙伴在山上疯玩摘野果吃的场景。再往前就看到改造了的原三幢学生宿舍都已成新楼。更勾起我读书时住在第一幢学生宿舍三楼和同学们的学习和生活的种种情景……。第—幢学生宿舍对面的原学院最大“多功能”活动厅堂——日常作学生食堂、开大会时又作礼堂、节日还充当舞厅而—直旡正式名份的老建筑门眉上,显眼地写着《学生食堂》四字。食堂后仍存的学生澡堂,仿佛又飘出了洗浴时同学们欢快的歌声……在那遥远的地方有位好姑娘……。

    回程的路上经过已改为档案馆的原图书馆,其馆前原有的“西教“己改建为河海图书馆新高楼,北侧的庭院(记得原有个小卖部和讲义发行处)则建成中华水利先贤雕塑园。再次路过工程馆直达学校大门口,意犹末尽,游兴仍浓,又沿西康路围墙內小路走,到已改建的华水单身汉—舍新楼,勾沉重温我刚毕业时住宿地的往事。抬头见到斜对面山坡上的每月必去的华水理发室还佇立在那,可是门已紧锁人去室空或已成贮藏间了。穿过校园围墙又到西康路33404室旧居楼门洞前,往事历历就浓缩在几张门前留影里……。                             

          

     相遇聚会博饼游戏后刚走出闻天館的原华水物理组老教师合影

回到闻天馆稍等待即见物理组的李廷生老师走出楼门,立马打招呼叫住他,正寒暄中原物理组的十几位老师都涌出了楼门,我即刻握手认出陈宏贲、张善齐两教授。大家相遇见面甚欢拍照留念(见上图)

中午受戚明、舒述君、陈玉璞三对夫妇在虎踞路的迎宾馆热情设宴款待。                                                            原水文系的老师合影         

6日下午3点预约了原水文系的老师林柏成、程文辉、侯战生、冯世治,(本来还有熊学农,可是太突然,电话预约中才获知他去年逝世。另打了几十通电话没能联系上老同学骆承政,错过了见面同乐良机)。邻居老友周氐戴辰夫妇,福建老乡原校医庒爱珍(因腿疾不能出席)及其丈夫魏震木。他们都如约准时到〝商睐宾馆″的员工餐室和我俩共同玩起闽南中秋博饼游戏,结果程文辉博得状元,喜气洋洋地捧回一大罐装“武夷山大红袍茶”。最后大家还座谈闲聊并在宾馆楼前合影留念(见上图) 。

晚上又受老校长黄、李俭清夫妇在虎踞路的上海精菜馆宴请(见下图)                            河海老校长黄、李俭清(前排右1、4)夫妇宴请会上留影

7日上午8点就驾车出发到中山陵灵谷寺附近南京体院郑民友(妻的堂弟)家中省亲,不久住马鞍山的张世军(妻已故堂姐之子)夫妻也驾车赶来相会,大家见面其乐融融,接着就展开闽南中秋博饼游戏(见下图1),结果是民友弟博得状元后在中山陵的“真知味”酒店设宴共进午餐并合影留念(见下页图2)                    

  

图1在南京体院妻堂弟郑民友家玩闽南中秋博饼民俗游戏  

  下接 “ 重游南京(2-2) ”               

   


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-01 18:03:31
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-01 18:03:26
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-01 08:55:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-01 07:37:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 06:08:07
做工程的知识分子被当作技术型干部,比较安全。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 06:06:46
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-11-30 21:10:16
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-11-30 18:37:55
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-11-30 18:37:48
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-30 10:46:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-30 10:46:21
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 31467
  • 日志数: 132
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2017-12-14

RSS订阅

Open Toolbar