《绿树情韵》专著连载 记忆中的黄鹤楼

上一篇 / 下一篇  2017-10-06 07:03:51

               《绿树情韵》专著连载 

                       记忆中的黄鹤楼 

                                       高维真

       昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……唐代诗人崔颢这首千古绝唱不知引发多少人的怀古悠思。巍峨耸立于武昌蛇山黄鹤矶上的黄鹤楼享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。我青少年时对黄鹤楼就很是向往。解放后因各种原因到过武汉多次,从黄鹤楼重建前(最早l954年)和重建后游览过若干回。今年(2015)正是武汉黄鹤楼重建开放30周年之际,这引起我寻找记忆中的黄鹤楼。

相传黄鹤楼始建于公元223年(三国孙吳黄武二年),初衷是为军事目的而建,系孙权为实现“以武治国而昌”(也是武昌地名之由来),筑城为守,建楼瞭望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名名胜景点。黄鹤楼历史一千七百多年,屡建屡毁,最后一座建于同治七年(1868年),毁于1884年(清·光绪十年毁于大火),1904年(光绪三十年)在原址又建警钟楼。

1954年我在南京华东水利学院(现诃海大学)读书,学校组织我们考察新中国首个大水利工程:长江荆江分洪大闸。路过武汉参观施工中的长江第一大铁桥——武汉长江大桥。

远望长江上桥墩施工围堰已露出水面,仰首就见蛇山上的警钟楼。拾级而上站在平台上,但见浩浩长江东流逝,寒流劲吹雪霁后,唯見长江天际流,场景开阔又壮观。回首瞧这五十年前建造,楼门紧闭的警钟楼太普通平凡,楼下周边小广场杂乱无章,卖膏药、玩杂耍的锣鼓声声,叫卖香烟糖果瓜子之声此起彼伏……。

心怀天风江涛景色与沧桑失落惆怅并存的心情,走下黄鹤矶山路台阶,又觉得毕竟这是我首次黄鹤楼之游,还是请人以黄鹤楼(实为警钟楼)为背景拍照留念(见图1)

        

                       1 1954年冬黄鹤楼旧址警钟楼下留影

                          

                2 1997年8月新建黄鹤楼前留影

1955年长江武汉大桥占用黄鹤楼旧址作引桥。该照片本已变成珍贵的历史遗照。然而太遗憾,原照片拍照技术欠佳,照片又经61年,太糢糊不清了。

1997年8月底,厦门市有关部门组织全市获国务院特殊津贴专家加入福建省获政府津贴专家第三期赴长江三峡沿线(重庆一一武汉)旅游休假。到武汉时游览了新建成的黄鹤楼,并在楼前广场合影畄念(见图2,三排左1戴墨镜者是作者,前排右6是作者老伴)。

   新黄鹤楼是以清·同治楼(1868年)为蓝本,青出于蓝,更高大雄伟,飞檐五层,座落于旧址一公里左右的蛇山峰岭上。198110月破土开工,19856月落成,开放。

    我们信步迈入该楼。第一感觉是高大宽阔,底层各寬30米(据记载古黄鹤楼底层各宽仅15米)首先映入眼帘的是一幅以白云黄鹤为主题的巨型壁画,楼柱和楼门西边是一幅幅题咏黄鹤楼的诗词。

     从底层登至四楼层层有回廊,顶层(五楼)是个宽阔的瞭望厅。雄伟壮丽黄鹤楼,四周绿树簇拥。居高临下,凭栏远眺,气势磅礴。远处“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲……”。

新黄鹤楼,仿古建筑,恢宏壮丽,名至实归,令人流连。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-11-18 02:37:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-07 09:44:58
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-07 08:25:18
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2017-10-06 21:25:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-06 17:23:17
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-06 17:23:11
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-06 15:13:52
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-06 15:13:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2017-12-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 31524
  • 日志数: 132
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2017-12-14

RSS订阅

Open Toolbar