《绿树情韵》专著连载 为了未来的事业

上一篇 / 下一篇  2017-10-03 08:45:19

               《绿树情韵》专著连载 

                    为了未来的事业

                  庆祝厦门王淑景、王文斗奖学基金会成立二十周年 

                                                       高维真

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风……”这委婉美妙动听的旋律自1989年春节晚会推出后,很快成为大家赞赏喜爱的歌曲,1990年获全国青年最喜欢的歌曲最高票位奖。每当听到这熟悉的旋律,心灵宛如受洗礼得到归宿、平静和慰藉,自然连想到现旅居京城(中国歌剧舞剧院)的安海同乡养正中学校友黄石奇创作的歌词……。如今更看到爱的奉献如和煦春风吹遍大江南北、长城内外。一方有难八方相助,伸出援手者、乐捐善款者处处可见,义务献血者排成长龙,“志愿者”成千上万……他们为构建和谐社会在努力、在奉献。

这连想的思绪回溯到20年前的春天,那是19883月我受聘任“厦门王淑景王文斗奖学基金会”理事并参加第一次理事会的情景……。

回家后我把此事告诉了妻,听后她欣喜地说:捐款200万港元创办以其祖父和父亲冠名奖学基金会的王灿云姐弟们,是我老家对面“尧阳茶行”的子弟,也是我儿时的玩伴。当王灿云女士再次访厦时,我通风报信,促使她俩在鹭江宾馆久别重逢,话旧叙情……。

据说,上世纪初王淑景先生就从家乡安溪到厦门经营安溪茶叶生意,经常奔波于厦门——安溪,那封闭落后、崇山峻嶺、交通不便、路途遥远、兵匪出沒、风险坎坷之路,历尽艰辛,经营渐渐取得一定业绩。抗战前即在厦门开禾路盖起四层的“尧阳茶行”大楼。后来其子王文斗参与经营并到香港拓展茶叶生意。上世纪中下叶香港“尧阳茶行”几经波折,有所发展。以后王文斗之女王灿云女士接续经营,直至出任茶行经理,艰辛经营,取得进一步的业绩。

1987年王文斗先生逝世,子女们商议,感念父辈生前曾有兴办教育之愿望。为承践先辈遗志,由灿云女士牵头,从祖孙三代经营的尧阳茶行捐出善款,成立奖励厦门籍大中学生品学兼优者的基金会。这既是奉献爱心又是有远见的明智之举,它不同于一般的慷慨解囊,救急济贫慈善事业,而是放眼振兴中华,着眼未來,激励英才,献身祖国——是为了未來的事业。

当时厦门特区成立还不久,基金会的成立在厦门是个创举,开创了厦门教育基金会的先河。之后厦门不同冠名的基金会如雨后春笋般的萌发、成长,直至全市总的教育基金会——厦门教育基金会的成立。

廿年过去了,基金会举行了20次奖学活动,奖励了厦门市4700多人次的优秀大中专学生,其中相当多毕业后在厦门工作,不少已成为政府机关、企事业单位的骨干和领导。可喜可庆,正是:

茶香飘四海奖学励英才,               

中华好美景,灿烂如云彩。

                     1999年度王氏奖学基金颁奖后领导和理事合影(后排左四为作者)

本文刊载《澤滋四海远》——王氏奖学基金成立20周年纪念一书   20084月厦门教育基金会编。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-11-18 02:38:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-04 13:08:08
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-04 13:08:02
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-03 18:38:59
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-03 18:37:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 31236
  • 日志数: 131
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2017-12-07

RSS订阅

Open Toolbar