《绿树情韵》专著连载 我们曾经年轻

上一篇 / 下一篇  2017-10-02 12:57:31

               《绿树情韵》专著连载 

                       我们曾经年轻

                                          高维真

       年轻是人生最美好的时光,年轻是充满幻想的时期,年轻是多梦的年代,年轻是激情燃烧的岁月。

厦门市老团干们曾记否?当年我们正年轻,胸怀追求民主、自由、富强新中国的远大理想,投身祖国独立解放事业,为组建和壮大新民主主义青年团(19575月更名为共青团)聚集在昇平路10号楼,团结、战斗、愉快的日日夜夜?!我们下工厂、去农村、到街道、进学校,奉献出年青的赤诚热情、美丽心情、聰明才智。业余时间在底层门厅、在楼上小礼堂、在过道天台,挥拍羽毛球、扣杀乒乓;年轻的歌声嘹亮、婀娜舞姿翩跹……。楼中充满欢歌笑语,尽情绽放着青春活力。

1952年,十月风光迷醉,我们到鼓浪屿港仔后踏浪,看那海天一色,海风吹过,海水后浪推前浪,至沙滩边将潋滟的蓝色锦缎般海面镶嵌出白色的花裙裾。这群年青人情不自禁地都攀登到港仔后沙滩礁石上,瞬间留下了倩影(见老照片1,前排左2林桧年,左3林必章,左4范宏,左5林伯明。二排左1王璞山,左2许潮。后排站立左1王德和,左2笔者,左3胡亚宁,左4郑炳忠,左6余种奇)。游罢摆渡回厦门,在鹭江道水仙码头岸边(今海滨大厦前岸边)又正式合影留念(老照片2,前排右1谢崇永,右2胡亚宁,右3云明,右4笔者,右5许潮,右6陈野,右7王德和。二排右1王璞山,右3林伯明,右4林桧年,右5陈照寰,右6洪峰。后排右1王大璞,右2余种奇,右3李永裕,右5林卓鑫,右6郑炳忠)。

      

                          老照片1

       

                           老照片2

岁月匆匆,现在我们都己是满头白发,想起了曾经的年轻岁月,经历过的岁岁年年,我们奋斗过、追求过、挫折过。不论是成功或失败我们都坦然面对。青春无悔,一生淡然。时间改变了一切,终于磨砺成今日的老人。剩下的是往事的追忆,故事的回味……。重温老照片,往事总与故人同在,会忽然发现往事栩栩如生,有人世间的绮丽或伤感,有许多是值得品味或感悟的。在收藏岁月记忆时,心灵可得抚慰,心里得以平衡,精神保持舒畅。在可能条件下争取干点事把自已的心点燃。心有追求,行有目标,人有活力。但愿我们永葆年轻的心灵状态和意念,在留下皱纹的脸上永远散发着心灵深处青春的气息和光彩。天天快乐,健康长寿!

本文稍作修改后以“老团干们当年倩影”题目,20131213月在厦门日报城市副刊上登出。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-03 18:39:35
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-03 18:39:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-02 15:20:10
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-02 15:20:07
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
weizhengao

weizhengao

weizhengao (高维真) 简介: 水文水资源专业教授, 三峡工程论证专家, 水利学者。党的地下工作者,离休的老干部, 。荣获国务院专家特殊津贴。曾任福建省政协委员,厦门电大校长,厦门理工学院党委书记。出版发行各种论著多本,多项科研成果获得重奖。

日历

« 2017-10-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 22912
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 建立时间: 2017-07-18
  • 更新时间: 2017-10-20

RSS订阅

Open Toolbar