我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

上一篇 / 下一篇  2017-11-30 23:14:21 / 个人分类:育儿

前几天去开家长会,意外地遇到了自己很久不见老同学娟儿,想不到,现在自己的孩子也成为了同学,真是缘分!

许久未见,自然有很多话要讲。在交谈中,我发现娟儿跟我印象中的大不一样。上学的时候,娟儿的声音很小,像蚊子声音,每次她说话我们几个舍友总是听不清楚。现在跟变了个人似的,嗓门大的离谱。我问娟儿:“妞儿,这几年没见,你的细声细语哪儿去了,嗓门怎么变得这么大啊?”

娟儿无奈的说道:“还不是被我那孩子给气的,这混小子超级不听话。就说昨天吧,孩子非要出门找小朋友玩,因为天冷,想让他得多穿件衣服再出门。结果这熊孩子死活不穿,脾气一倔,直接闹到在地上打滚起来。我好说歹说,就是听不进去,嗓子都差点喊哑了!”

随即,娟儿眼巴巴看着我说道:“对了,雨滴,育儿方面你可是行家,你赶紧帮我想想法子,怎样让这熊孩子乖乖听话呢?”

看着娟儿那期待的目光,我只好使出了浑身解数,教了她5招「沟通心法」帮她搞定熊娃。

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

1.游戏思维

父母的命令口气或者指令,会让宝宝本能的产生逆反心理。如果切换成游戏视角,那么一切就变得生动有趣多了,宝宝也容易接受。

不喜欢吃饭,来,跟爸爸比赛吃饭,看谁吃的快?

不想喝水,来跟爸爸干杯?

在跟宝宝沟通过程中,适当增加一些游戏元素,你会发现宝宝会变得更加积极与配合哦。

2.理解孩子

许多父母因为平时工作繁忙,没有认真去了解孩子,不懂的孩子的需求。一旦孩子不听话,或者大声哭闹时,父母只会一味的劝慰、利诱甚至是大声训斥,没有用心去了解,孩子不听话背后,有什么真正的原因。

阳阳刚上小学,最近阳阳爸妈发现,原本乖巧的儿子越来越不听话,饭不好好吃。一开始以为是孩子的叛逆期导致的,后来阳阳妈认真跟阳阳沟通之后才明白不听话背后的原因。

原来最近阳阳爸妈为了让阳阳克服拖延的坏习惯,规定阳阳放学回家必须先写作业才能看动漫。爸妈的规定让他心里非常抵触,只好用他自己的方式来反抗。

多一分理解,少一分误解。只有明白问题到底出在哪里,才知道应该如何去引导孩子。所以多关心孩子为什么这样做,并给出建议“你可以怎样做”。

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

3.转移注意力

在《生活相对论》,全职奶爸李华民有一招转移注意力的方法,每次女儿格朗有起床气,李华民就抱着格朗,照着镜子,告诉格朗“还可以再哭三声,哭完就不哭了。”可爱的格朗数到三的时候,真的就停止了哭泣。

后来闺蜜小芸把这招用在她家二宝身上,还没数到3呢,宝宝真的就不哭了,还跟着她妈妈数“4,5,6,7…”

宝宝在学龄前注意力有限,很容易被其他事物影响,转移注意力,忘记原来的目的。

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

4.多给孩子提供选择

我家虫虫2岁的时候,经常挂在嘴边的口头禅就是“不”。奶奶每次带她都很头疼,每次对话的画风如下:

“宝宝,我们现在去睡觉,好不好?”“不好。”

“宝宝,我们把电视关了好不好,让电视休息一下哦?” “不好,电视不想休息。”

其实这个时候是孩子自我意识开始觉醒,希望自己掌握自主权,不想大人管。这个时候需要给孩子,充分的选择权。但是提供的选择要有技巧,于是我是跟虫虫这么对话的:

“宝宝,今天是你去关电视还是我去关电视呀?” “我去关。”

于是虫虫就屁颠颠的跑去关电视了,完美搞定。

所以与孩子对话的时候多提供选择,而且重点引导孩子往你想要她去做的那个选择。比如看电视那个对话,无论选择什么,结果都是要关电视。

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

5. 可控范围内让孩子尝试

有些宝宝好奇心特强,也非常固执。越不让做什么,人家越要做!有没有!既然说道理听不进去,那就让宝宝吃点小苦,实践出真知!

孩子会爬后经常就会象小精灵到处乱串,记得9个月虫虫很喜欢拿杯子喝水用手去搅杯子的水,有时候水不够凉,吵着要,我就对她说:“很烫,你如果坚持要摸,妈妈就给你了。”虫虫当时一摸到杯子的时候就马上皱眉松手了,以后和她说水杯的水还是烫,要等候冷却时,就再也没有闹过。

孩子越吼越不听话?教你5招,亲测有效!

让孩子切身实际感受刺伤、热烫等疼痛的滋味,让他留下难忘的印象,比咱们整天絮絮叨叨好。就像父母亲告诉我们,长大后人生有很多弯路,不可以怎么样,但经常我们还是要走,后面吃亏了才能知道这是什么大坑,以后才会绕道。

以上5大心法都学会了么?赶紧在娃身上试试吧~

你会惊讶的发现,原来这无法无天的熊娃,居然也能变得这么乖这么听话~


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 54670
  • 日志数: 142
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-12-14

RSS订阅

Open Toolbar