我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

秋冬季宝宝皮肤干燥、皲裂怎么办?

上一篇 / 下一篇  2017-11-29 22:39:39 / 个人分类:育儿

到了冬天,天干物燥,大人和宝宝的皮肤开始受到了寒冷和干燥的侵袭,我的好朋友昨天就从深圳打电话给我:“我家女儿,每次叫她洗澡就哭,说洗完澡皮肤会痛,几天不洗澡。腿部的皮肤干瘪、起皮,俨然一“小老人”,怎么办呀?"宝宝皮肤变干,妈妈看在眼里,疼在心里,可有什么方法可以护理呢?

秋冬季宝宝皮肤干燥、皲裂怎么办?

一、宝宝为什么皮肤干燥?

1.肌肤薄嫩  

宝宝的皮肤厚度只有成年人的1/3,非常娇嫩,易受刺激及感染。

2.水分需求大  

宝的汗孔密度高,又特别好动,造成宝宝体内的水分蒸发量大,对水分的需求也就更多。

二、皮肤干燥主要表现

1.纯皮肤干燥

皮肤有皮屑、红肿变干。尤其是洗澡后,宝宝小脸出现皴了的皮肤,看起来就像哈密瓜的皮。

2.舌舔皮炎

宝宝由于嘴唇干燥,经常不自觉的用舌头舔嘴唇和唇边的皮肤,导致宝宝嘴唇周围一圈常常出现红色的小斑疹、小丘疹,有的皮肤还有皲裂或者细小的脱屑。

3.婴幼儿湿疹

湿疹在冬天的症状会加重,宝宝的脸上会出现小红点,严重时躯干四肢也有。

秋冬季宝宝皮肤干燥、皲裂怎么办?

三、怎么防治?

1.适当的皮肤清洁

冬天里的宝宝,因为出汗不多,一天早晚各洗一次脸就好。

洗澡不用天天洗,如果宝宝皮肤干燥,正常情况下一周给宝宝用清水洗一两次澡也就足够,水温不宜过高(35~37℃为宜),洗澡时间不要过长。但一定要记得每天要洗屁屁哦!

2.润肤

每次宝宝洗造后或者刚洗完脸,记得马上涂润肤霜,洗澡后5分钟内涂抹润肤霜最容易锁水。(这个护肤小秘诀同样适用于成人哦!)

出门前半小时,要在皮肤容易干燥的裸露部位,如脸颊、额头、手背等再重新擦拭擦一些滋润皮肤的婴儿油或润肤品,薄薄抹一层即可。

每天给宝宝涂专用的护唇膏,如果一旦发现宝宝的口唇有干裂现象,可以先在宝宝嘴唇上敷一块湿热的小毛巾,待让嘴唇黏膜充分吸收水分,然后再涂搽一些润唇膏或香油。

秋冬季宝宝皮肤干燥、皲裂怎么办?

3.加湿器

北方的家里最好备加湿器(加湿器记得每周清洗,不要成为一个污染源)

4.合理搭配饮食

冬季要注意饮食清淡,多给宝宝喝些开水,记得给宝宝吃鱼肝油,也可以适当补充维生素B2及维生素C。

5.保湿

如果宝宝有湿疹等病,要记得对症治疗,其实最主要还是保湿保湿保湿,重要的事情说三遍。

秋冬季宝宝皮肤干燥、皲裂怎么办?

四、选购宝宝护肤品

1.选择宝宝专用的,不要和大人合用。

2.据地域性选择和自身情况选择  

正常来说推荐润肤霜,锁水和还有保湿因子较多,持续时间也会较长。如果是南方,选择润肤露也可以。

3.选择不含香料、酒精、无刺激的有国家安全生产标准的产品。 

4.买对的,不选贵的。我经常叫人买凡士林膏,很便宜,不到20元就一大瓶,在各大超市一般都有销售,大家可以去找找。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 54662
  • 日志数: 142
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-12-14

RSS订阅

Open Toolbar