我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

宝宝长痱子怎么办?预防最关键!

上一篇 / 下一篇  2017-10-03 21:35:51 / 个人分类:育儿

转眼间秋分已经过了,但是秋老虎威力却没有丝毫的减退,白天依然让大汗淋漓。国庆期间,福建继续发布高温橙色预警信号,部分城市最高温度甚至达到了37°。

高温一来,宝宝的各种小状况层出不穷。在这种闷热环境下,宝宝出汗多,排不出来,特别容易起痱子。天气一变热,向我咨询宝宝长痱子怎么处理的家长也逐渐多了起来。

有位宝妈后台留言道:“医生你好,最近天气一热我家宝宝脖子就开始长痱子,一圈红红的,每天给宝宝洗澡都会兑点宝宝金水,擦干后用痱子粉,用尽各种方法就是始终不见好转!这可怎么办呢?

今天我们就来好好聊一聊如何预防宝宝长痱子?

宝宝长痱子怎么办?预防最关键!

一、宝宝为什么会长痱子呢?

当遇到高温与高湿度时,宝宝的新陈代谢会变得更加活跃。而宝宝的体温调节功能尚未完善,导致汗液无法正常排出,从而导致长痱子。

需要特别注意的是:很多新生宝宝之所以容易出现痱子,是因为不少长辈老是担心宝宝穿的太少会着凉,经常给宝宝多穿衣服,这样就更容易发生热痱和发热。

二、长了痱子该怎么处理?

有些家长一看到宝宝长痱子了,就开始着急。

主要是控制好室内温度,保持空气通风流畅,勤洗澡勤换衣物,保持皮肤清洁干爽。

如果痱子很痒,局部可以外涂炉甘石洗剂止痒,比较严重是可得到以口服抗过敏药物止痒。如果是脓痱,必要时使用抗生素软膏。

宝宝长痱子怎么办?预防最关键!

三、怎样预防长痱子?

1.勤洗澡,每天可以洗澡2到3次,最好只用清水洗。洗澡后,只用毛巾给宝宝擦干身体,不建议使用爽身粉。

2.遇到高温天气时,有条件的可以把空调打开,室温控制在27度左右,注意不能直接对着宝宝吹。

3.每天给宝宝勤换洗衣物,洗澡宜用温水,尽量穿柔软宽松的棉质衣服,有助于汗液的排出。

4.定期检查宝宝的指甲,勤剪指甲,避免长指甲抓破皮肤,而造成感染。

宝宝长痱子怎么办?预防最关键!

5.多喝水补充水分,常喝点绿豆汤,多吃新鲜蔬果,既补充水分又补充维生素。

6.带宝宝外出游玩时,避免强烈的日晒,外出时间避开中午的时间,要做好防晒工作,尽量在阴凉处玩耍。

7.如果稍胖的宝宝可以在大腿根褶皱、脖子等地方容易积累汗液的地方,可以用纱布垫着,能帮助吸汗,保持皮肤干爽。

8.不要长时间搂抱宝宝,避免因为焐热长痱子。

最后,希望宝宝的痱子能早日消退,也祝宝宝们安然度过这炎热的天气。今天的科普就到这里啦。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-12-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 55066
  • 日志数: 143
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar