我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

为什么要及时添加辅食(辅食系列揭秘二)

上一篇 / 下一篇  2017-06-14 23:45:59 / 个人分类:育儿

最近啊兰家的宝宝5个多月了,老妈说赶紧添加辅食,啊兰自己总感觉母乳的量很够不想添加辅食。昨天碰到我就问:我家娃5个半月啦,奶水可充足了!老妈天天在那烦我要加辅食,到底要不要加?为什么要加呢?我实在被老妈烦死了,只好求助我的好朋友雨滴医生,她那天电话里跟我讲了半个多小时,我终于明白怎么一回事。

大多数宝宝的体重到了4个多月,已达到出生时体重的2倍了,需要的营养素多了,如果母乳充足还是能满足宝宝的需求。但当宝宝个月之后,纯母乳喂养婴儿摄入的母乳量不能满足婴儿对能量、蛋白质、铁、锌和一些脂溶性维生素的需求,开始需要辅食以支持生长、补充能量和营养素需求。也的就是说,如果是混合或者人工喂养的宝宝,4个月开始就要添加含铁的米糊,如果纯母乳喂养;六个月后开始添加就可以了。假如不遵循这个规律会怎么样呢,我们来看看:

 

过早添加辅食

4月龄之前添加辅食可能有害:

●在婴儿尚未具备安全吞咽固体食物的口腔运动能力之前,也就是说宝宝没有做好准备,喂食固体食物可能引起误吸、呛到。

●在4-6月龄之前添加辅食可能引起能量或营养素摄入不足或过多,并且增加肾负荷。

●有些研究发现过早添加固体食物有可能使肥胖风险增加。

● 辅食过早添加容易便秘、腹泻等问题。

 

过晚添加辅食

到婴儿6月龄之后再添加辅食也可能引起一些不良反应:

●能量摄入不足引起生长减缓,体重不增,甚至营养不良。

●营养素缺乏:母乳喂养婴儿容易铁缺乏造成缺铁性贫血。

●口腔运动功能发育迟滞,容易咽到,不太会咀嚼,这样有可能会造成以后吃饭慢又难喂。

●厌食固体食物,不爱吃食物,吃的很少,块状食物不太爱接受。

●1型糖尿病;对于1型糖尿病高危宝宝,在7月龄之后再添加谷类食物可能会增加其产生胰岛细胞抗体的风险。

 

所以,该添加辅食时要及时添加,做好宝宝喂养工作,以后在育儿过程中会减少很多烦恼!好啦,今天就科普到这里,下次见。

我是雨滴姐姐,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 5429
  • 日志数: 39
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-06-27

RSS订阅

Open Toolbar