我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

婴儿米粉的那些事儿,看这一篇就够啦!

上一篇 / 下一篇  2017-05-22 17:24:03 / 个人分类:育儿

每次到了宝宝可以添加辅食的时候,宝妈们经常会困扰,我该给宝宝吃自制米粉还是买市售品牌米粉呢?

 

自制的米粉和市售的米粉两者差别:

 

自制米粉营养单一,缺乏宝宝身体成长所需的必须营养成分,而且不适合宝宝胃肠消化,制造过程中也难以保证食物卫生安全。

 

市售婴幼儿米粉是根据宝宝身体发育特点调配营养成分,按照国家卫生食品要求制作:

 

 

  1. 营养米粉中已经强化了铁、锌等矿物元素,宝宝6个月时体内的铁元素缺乏,此时添加富含铁元素的辅食非常重要。

  2. 养米粉还添加了婴儿生长需要的多种营养素,包括蛋白质、脂肪、维生素、DHA、纤维素和微量元素。

  3. 营养米粉根据宝宝不同的年龄段分为不同的系列和口味,宝妈可以根据情况进行合理喂养。

  4. 营养米粉冲调简单快捷,可以节约宝妈的时间。

什么时间开始添加添加米粉呢?

1、根据美国儿科学会(American Academy of Pediatrics, AAP)的推荐,婴儿至少要4个月才能开始添加辅食,纯母乳喂养最好6个月后才添加。有国外论文表明纯母乳喂养6个月的婴儿与4个月时就开始添加辅食的婴儿在生长情况方面相当,但胃肠道感染次数会更少。

2、美国AAP营养委员会建议首先添加婴儿谷类食物和肉泥,因为这些食物可提供铁和锌。单一谷物成分的婴儿谷类食物能够提供额外的能量和铁,作为谷类食物中的米粉引起的变应原性最小而且容易制作,价格低廉方便,所以传统上作为宝宝最早食用辅食之一。

如何食用市售的米粉呢?

宝宝满4个月后,可选用适合宝宝第一阶段纯米粉,建议符合国家食用卫生生产要求的品牌婴儿营养米粉,注意品牌选择和保质期。

米粉最好白天喂奶前添加,每次用温水调和成糊状,喂奶前用小勺喂给婴儿(切忌用奶瓶喂)。不同的米粉冲调的方法可能会有不同,请参考说明。

每次米粉喂完后,立即用母乳喂养或配方奶奶瓶喂饱孩子。当然如果孩子吃辅食后,不再喝奶,就说明孩子已经吃饱。

添加辅食时应注意循序渐进原则。第1次只需尝试1小勺,第1天可以尝试1~2次。第2天看宝宝情况增加进食量或进食次数。观察2~3天,如宝宝适应良好就可再添加一种新的食物,如米粉拌蛋黄。如果是6个月的宝宝开始添加的话,大概孩子食用米粉2-3周后,可以加上少许菜泥。

温馨提示:亲爱的各位宝爸宝妈,如果有什么建议和问题,在文章底部留言,我们一起讨论哦

图片来自于网络。

我是雨滴姐姐,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-06-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 5274
  • 日志数: 38
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-06-26

RSS订阅

Open Toolbar