我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

解密宝宝的囟门

上一篇 / 下一篇  2017-04-28 09:43:18

敏敏昨天在家中给1个多月的宝宝洗头时,发现宝宝的前囟门在跳动,软塌塌的,再仔细一摸后面的也有个凹进去的地方,带着疑惑,敏敏在微信上@我,宝宝出现两个囟门到底怎么回事?有没有关系?要注意什么?

1.什么是囟门?

每一个新生儿头顶都有2个囟门,一个位于头顶前部,前囟门为2块额骨和2块顶骨形成的棱形间隙,出生时测量对边中点连线的距离约为2-3cm,一般在出生后1.5-2岁内闭合.前囟门看起来或平或微微有点下凹,通常肉眼就可以看到轻微跳动。

后囟门位于头顶后部,是2块顶骨与一块枕骨之间的一个膜性部位,一般在出生后2-3个月内闭合。

2.囟门可以摸吗?

囟门处有结缔组织和硬脑膜保护,可以轻轻触摸,用正常的发梳宝宝梳头或者洗头,都不会对大脑造成任何损伤。

3.囟门为什么会变大变小?

在分娩(尤其自然分娩)过程中,因为颅骨被挤压变形,颅缝增大或者颅骨边缘重叠,所以很有可能造成出生时候囟门较小或者较大,出生以后随着颅骨复位,囟门呈现增大或者缩小。只要宝宝体检时头围在正常范围,不必过度担忧。

4.囟门处可以洗头吗?

当然可以啊!宝爸宝妈们不要过于紧张,只要洗头时动作轻柔,不能用手指按压囟门就行。如果不洗干净,时间一久,头皮滋生细菌就麻烦了。

5.为什么要注意囟门的变化?

囟门是宝宝健康的晴雨表,正常状态下囟门是平的,肉眼可以见到宝宝的前囟门有规律地跳动。平时当宝宝哭闹时,囟门可能会有点凸起。但只要等恢复平静状态,囟门也会恢复平坦。只要宝宝吃喝拉撒睡都是正常状态就不用担心。

囟门闭合过早(<6个月),可能有脑发育不良或者小头畸形,需立即医治。需提示的事,门诊中可见到部分宝宝身体发育很正常,但是在6-8个月左右,前囟门几乎快要闭合了,或者囟门已经关闭,这个时候应该请医生量下头围,如果头围依然还在生长,一般不会影响宝宝智能的发育。

囟门闭合过晚(>18个月),可能有脑积水或佝偻病等其他疾病。

囟门持续凸起——头部压力增加。尤其是当伴随发烧或精神状态不佳等症状时,可能宝宝已经出现了感染或脑炎、维生素A中毒。这种情况马上到医院诊治,以免贻误病情。

囟门明显凹陷——营养不良、脱水的迹象,如果在腹泻时尤其要注意观察,是否还有眼窝凹陷、口干等现象,需及时就诊,并适量补充口服补液盐Ⅲ。

6.宝宝头上有乳痂怎么处理?

宝宝乳痂是一种常见现象,是宝宝头皮上的自然分泌物凝结而成的,通常不需要特殊治疗。千万不要试图用指甲掀,也不要用尖锐的东西去抠,记得不要过于手贱,抠破了宝宝头部皮肤引发感染可不是闹着玩的。

清理方法:宝宝安静或者入睡后在乳痂上涂上几滴茶籽油或者橄榄油(先加热消毒,冷却后再涂上去)用棉签涂上软化。若是薄的头痂,1小时以后待乳痂处软化后用棉签或者婴儿梳梳掉或洗掉;若是非常厚的头痂,一次无法彻底清除,可以分几次处理。

今天大家又涨姿势了吧,没有想到囟门竟然有这么多秘密要破解的,如果还有什么问题,欢迎公众号后台留言哦!

图片来自于网络。

感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家二级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-05-05 18:15:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 5420
  • 日志数: 39
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-06-27

RSS订阅

Open Toolbar