我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

孩子从床或沙发上跌落 家长们该如何是好?

上一篇 / 下一篇  2017-04-27 10:31:14

早上接诊了一个妈妈,她问:“我家宝宝凌晨不慎从床上跌落,孩子会不会摔坏脑袋?需要做头部CT检查吗?”...

 

接诊过后,我想起了虫虫宝贝4个月大时一个人在楼上睡觉。朋友刚好来找我,我和朋友在楼下相聊甚欢。突然听到一声凄厉的哭声,我一下从椅子上弹跳起来马上冲到楼上去,只见虫虫已经躺在地板上张牙舞爪地大声嘶吼,两行眼泪挂在可怜的小脸蛋上。我观察了下当时幸好虫虫有包被裹着还有枕头阻挡,有一定的缓冲力,应该没什么事,就赶忙抱起来哄了几分钟就不哭了,那时心里难受极了,心疼了好久,一直自责不应该把虫虫一个人放在楼上。接下来这2天,我寸步不离观察虫虫有没有喷射性呕吐等其他症状,所幸都没有什么异常,这才放心下来 。

 

孩子会翻身后从床上摔下或者会爬后从沙发上、椅子上摔下都是常见的事,大部分情况下孩子的摔倒都不会很严重,不一定都要上医院,也不是所有摔下来的孩子都要做头部CT检查,如果事情发生了如何判断处理?

 

 

 

如何处理应对

 

保持冷静:不要惊慌失措,可以在原地陪着安抚,不要马上抱起或移动孩子,就地观察5-10分钟。

 

1.家长首先要检查孩子有没有外伤,包括皮肤、四肢、骨骼、关节和头颅。

 

2.孩子能保持清醒、反应好、脸色正常、手脚伸缩自如、哭闹声音洪亮,表示孩子并无大碍,则不需要立即上医院,更不需要做头部CT检查。虽然孩子可能因为短暂性的疼痛和惊吓而哭闹,但哭闹一般不会持续太久,在安抚过一会儿之后他可以像平常一样跑去玩耍,就不用过分担心了。

 

3.如果皮肤有伤口,一定要先止血,把干净纱布覆盖在伤口上,保持伤口清洁,马上去医院。

 

4.有一部分的孩子由于轻微的头部损伤也可能引起眩晕、恶心和头痛或者呕吐1-2次。(如果呕吐为喷射性,建议就诊)

 

5.孩子的头上或者身上有瘀肿伤,可以对伤处立即进行24小时之内实行冷敷,(注意冰袋和皮肤之间要隔一条毛巾,冷敷持续时间不要超过20分钟,以免因太冷导致进一步损伤)以减少局部出血肿胀。

 

6.小儿跌伤后,在未确定诊断之前,不要给小儿做按摩、揉搓,以免加重病情。

 

7.若孩子出现面色发青或苍白、肢体不能活动、频繁呕吐、头痛剧烈等症状应立即就医。

 

8.怀疑有颈部受伤可能或者有骨折的孩子,让孩子保持现有体位,以免因为搬动孩子而导致更严重的再次损伤,建议立即拨打120急救电话。

 

 

在家继续严密观察24-72小时,必要时及时就诊。

 

在家继续严密观察孩子24-72小时,看看他是否出现了一些比最初更严重的症状。虽然出现这种情况非常少见,但有可能一些情况会逐渐发展为严重的颅内出血等。

 

如果孩子出现下列表现,一定要立即就医并进一步做相关检查。

 

1.孩子变得格外嗜睡或无精打采。

2.孩子出现持续的头痛或哭闹不止或者呕吐超过2次以上。

3.孩子行走困难、走路姿态比原来笨拙、口齿不清、看不清东西。

4.在清醒了一段时间后,孩子再次出现意识障碍、抽搐或呼吸不稳定。

 

因此,孩子跌落后是否需要立即就医及做检查需要根据具体情况而定。最重要的是加强防护和监管,不要大意和存有侥幸心理,避免意外跌伤是预防宝宝发生意外的关键。

 

如果还有什么问题,欢迎公众号后台留言哦!

图片来自于网络。

感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
雨滴姐姐

雨滴姐姐

我是雨滴,0-6岁宝宝的私人家庭医生!感恩遇见,身为有20年儿童保健及儿科临床经验,国家级营养师,高级育婴师定期在这为您解惑!育儿路上有雨滴春风细雨,携手相伴

我的栏目

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 5419
  • 日志数: 39
  • 建立时间: 2017-04-27
  • 更新时间: 2017-06-27

RSS订阅

Open Toolbar