空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

山海健康步道金尚桥

上一篇 / 下一篇  2020-02-08 13:45:55 / 个人分类:生活记录

 

全长约23公里、串联起八山三水厦门山海健康步道全线设置了七座节点桥梁,都新颖独特,各形成一桥一景。这七座桥梁名字分别为:和熙楼、和美桥、步云桥、园山桥、五岭桥、金尚桥、观湖台。

继观湖台(桥)之后,今天我要向大家推荐山海健康步道的第二座桥——金尚桥,它也是一座悬索桥,位于金尚路中段厦门市司法局和厦门国际海事法院之间,与南北走向的金尚路互相垂直,和横跨仙岳路连接一山一湖的观湖桥相比,金尚桥连接的是两座山,分别是东边的虎头山和西边的薛岭山,所以可以说,金尚桥是一座步道山桥,人说“一山不容二虎”,但二山却需一桥,这样才会“天堑变通途”。

金尚桥是只有一端的悬索桥,桥体重量除了两端山体承担外,靠一根斜立于虎头山的钢柱用钢索缆绳承载着,钢索缆绳向西侧斜拉至桥身的大约一半处截止,剩下靠西面的一半桥体是用桥柱立挺着。金尚桥造型优美时尚,立体感强,是山海健康步道赠与金尚路的一道美丽风景线。

站在金尚桥上,空气清新,视野开阔。脚下贯穿厦门岛南北向的金尚路车水马龙,凤凰树等行道树绿树成荫,中间隔离带花草修葺整齐,花叶鲜艳夺目。行走在桥上,看到这样的景象,自然会心旷神怡,心情愉悦,身心健康!

金尚桥连接着的虎头山和薛岭山,海拔都在五六十米上下,都有环山健身的彩色慢行步道,都是园龄在四五年的年轻山体公园,相比其他平地公园,两座公园显得更为宁静清幽,金尚桥西侧的薛岭山公园早建成一两年,所以园景做得比较精细,配套设施比较齐全。比如,这里有高约30米、共192个台阶、色彩斑斓的彩色云梯,跳跃的色彩,童趣的涂鸦,扮靓了风景,更带火了公园。云梯与两侧的花树交相辉映,让人眼前一亮。

在薛岭山南面半山腰处,有一个游人文娱休闲的好去处——百花厅,游人可以在这里借书阅读、品茶休憩、开展亲子或团队活动。这百花厅空间开阔,环境优雅清静,是闹市中的一个好去处。

你如果是到了金尚桥,建议再走十来分钟的路程到薛岭山登爬彩色云梯,云梯顶端附近,有一座名为“舒意亭”的别致亭子,微风徐徐,眺望远处,满眼都是春色,然后再下到百花厅,找一个靠窗边的茶桌,听着音乐,看一本书,品一杯茶,这就是山海健康步道带给我们的健康生活!

作首小诗赋于山海健康步道金尚桥,如果你也走过步道这座桥,经过公园这段路,是否会有与我同样的感触?

一桥连二山,

二园成一片。

云梯高处景,

百花厅中言。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-11 11:16:10
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-11 11:16:05
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-09 21:38:07
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-02-08 20:48:38
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-08 16:13:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar