空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

二月的春风

上一篇 / 下一篇  2020-02-04 22:52:55 / 个人分类:诗情画意

 

今天,二月四号,立春,春雨半夜不约而至。一觉醒来,窗檐的雨水嘀嘀答答,窗外的雨水淅淅沥沥,还有那清脆的鸟鸣声,楼下没有往时的脚步声和车轮声,整个清晨是那么的安静!

推窗透气,一股清新的空气迎面而来,那就是早春的微风,还带着一点冷意轻轻柔柔地抚摸着人们的脸,真让人提神,起床时残留的懒意消散殆尽,一股撑把伞出去郊外走走的念头让人油然而生。

然而不行,疫情防控需要我们宅在家里,就让我们好好听着雨声,慢慢回味着曾经亲历过的二月好时光:春风拂来,不管是春阳高照,还是春雨婆娑,都有春叶吐绿,春暖花开,春燕呢喃。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,枯木逢春发芽新,花香叶茂蝶来频”,一冬的枯木在二月春风的催醒下,吐出了嫩叶,那嫩叶就像小孩子的脸,逢嫩逢嫩的,富有弹性,充满了生机。

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。秋收冬藏,积蓄一冬的花也被二月的春风吹开了,随地而开,五颜六色,开遍原野,吐露芬芳;染尽山林,与树争艳。

 “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,春燕报春晖,燕子随着二月的春风开始翱翔在田野上,屋檐下的燕巢开始热闹起来了,一冬的沉寂在群燕的歌声中被打破了!

 

 

“春水碧于天,画船听雨眠”,二月的春风让蓝天在湖面里波动,波纹缕缕,纤纤细细,与湖岸上摇曳的柳枝身影相呼应,演奏着一首首春天交响曲。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。二月的春风是一幅画,画中春光无限;二月的春风是一首诗,诗中春意缠绵;二月的春风是一支歌,歌里春语缭绕;二月的春风是一个梦,梦中春色满园!

没有过不去的寒冬,没有来不了的春天,让二月的春风带去我的问候:春天,您好!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-02-07 21:50:31
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:43:21
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:43:16
5
守望小草的个人空间 引用 删除 守望小草   /   2020-02-06 15:19:25
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-02-05 11:44:18
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-05 09:45:24
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-02-05 09:45:16
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-02-05 08:10:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar